國巨併購奇力新發揮綜效!外資調高目標價至 600 元

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 05 日 11:21 | 分類 材料、設備 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


被動元件大廠國巨併購奇力新的轉換基準日正式生效,外資看好國巨擁有完整產品線,提供客戶全面解決方案,並透過併購有效降低營運成本達 12%,成為被動元件領域的「強勢廠商」,因此將國巨的評等調整至「優於大盤」,同時調升目標價至 600 元。

摩根士丹利(Morgan Stanley)研究報告指出,自 2017 至 2018 年的上升週期以來,國巨一直在併購提供產品互補的公司,包括君耀(BrightKing)、普思(Pulse)、凱美(KEMET)、奇力新(CHILISIN),藉此增加國巨的產品組合,目標成為分銷商及製造商客戶的一站式服務供應商。

外資認為,截至目前為止,已經看到國巨良好的進展,透過併購策略將產品組合比重,從標準品 70% 和特殊品 30%,轉變到現在標準品 25% 和特殊品 75%,目標是到 2023 年,高階特殊品比重將突破 80%,上看 82%。

外資表示,國巨併購奇力新的相關業務將在今年初完成,預計將為國巨創造更強大的磁性元件業務,使國巨成為全球少數能提供各種電容器、電阻器及電感元件的供應商之一,有助提升議價能力,預期整體營運成本可降約 12% 左右。

外資強調,國巨擁有完整產品線,提供客戶全面解決方案,成為被動元件領域的「強勢廠商」,特別是資料中心、車用的需求增加,有望去化被動元件庫存,並以國巨今年獲利的 12 倍本益比來估算,將國巨的評等調整至「優於大盤」,同時調升目標價至 600 元。

(首圖來源:科技新報)