漲價增產一起來,F-150 Lightning 需求破表福特股價飆升

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 05 日 10:36 | 分類 汽車科技 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


福特電動卡車 F-150 Lightning 上週傳出供不應求漲價消息,福特接著宣布要增產兩倍,讓福特股價一路直直衝。福特預期在 2 年內將電動車產量增加到 60 萬輛,成為北美第二大電動車廠。

福特汽車(Ford)今天宣布,2022 年電動皮卡車 F-150 Lightning 的產能將增加一倍,目標年產 15 萬輛,激勵車主與投資人的信心。

Ford F-150 是美國最暢銷的車款,從 2021 年發表純電版本 F-150 Lightning 以來,福特已經接獲超過 20 萬輛的訂單,歸功於這款車的好口碑,以及各大車廠都在缺料的狀況,既然都要等,不如就預購這款電動卡車。

▲ 福特需要更高度自動化產線,才能提升產能。

相較於電動車新創採取直接銷售和網購通路,傳統車廠依然仰賴經銷體系售車,在這個大量缺貨的特殊情況下,經銷體系也帶來新的問題。

原先福特預計到 2024 年要生產 8 萬輛 F-150 Lightning,但預購數則高達 20 萬,上週開始陸續傳出各地經銷商,為了搶車開始拉抬售價,漲幅約為 1 萬美元(約新台幣 28 萬元),而高階車款的漲幅甚至高達 3 萬美元以上。

以最高階版本全配的 F-150 Lightning Plantium 為例,最新的價格逼近 10 萬美元。這個漲價的概念,讓人想到在航運界一櫃難求的情況下,船公司也開始加收「保艙費」,現在經銷商也學會了這一招。

這對於福特來說當然不理想,意外飆漲的車價對福特本身並無好處,同時又會嚇跑消費者。因此福特緊急宣佈,在 2022 年開始將電動車產能提升一倍。

2022 年福特將生產 1 萬 5 千輛 F-150 Lightning,2023 年則為 55,000 輛,到 2024 年前總共將生產 15 萬輛,來消化龐大訂單。

同時,福特電動商務箱型車 E-transit 和電動野馬休旅車 Mustang Mach-E 都將增產,其中電動野馬產能將會增加三倍,在 2023 年前達到 20 萬輛。福特預估,在未來兩年內,他們在全球的電動車工廠將達到每年 60 萬輛的產能。

目前福特正在他們的老家田納西建設他們最新最大的工廠,專門為了生產 F 系列電動卡車而建,將於 2025 年投產。此外,他們與韓國 SK Innovation 合作的三座電池廠也正在加速趕工,提供下一個世代的福特與林肯電動車所需。

在諸多消息激勵下,福特股價在今天大漲 11.67%,來到 20 年新高,收盤價為 24.31 美元。

(圖片來源:Ford)