展望 2022 年迂迴曲折仍看好台股!渣打估黃金年底上看 1,910 美元

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 05 日 16:56 | 分類 Fintech , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


渣打國際商業銀行今日發表 2022 年投資展望報告,看好今年股票與黃金的表現,主要是因為今年的市場波動性會比較高,黃金就會成為資金避風港,成為投資人納入資產配置的選項,因此預估黃金年底可望上看 1910 美元。

渣打銀行財富管理投資策略部主管劉家豪表示,根據過去的經驗,升息不利黃金走勢,但從資產配置的角度來看,今年上半年美國展開縮表,雖然對黃金不利,但是因為市場的波動性放大,所以投資人勢必會加入黃金配置約 15%,以達到穩定的作用。

劉家豪指出,由於投資人尋求資金避險,因此預估黃金在今年底可望上看 1,910 美元,主要是因為通膨達到高檔之後會適度回落,以及美元會隨著升息走高,接著適度回落,成為黃金的重要支撐,因此成為投資人抗波動的資產配置。

渣打銀行財富管理處負責人陳太齡表示,2022年政策和市場走向逐漸「回歸常態」,由於主要央行縮減寬鬆政策,股票和企業債均有表現機會,但投資報酬相較過往有日益下降和波動增加的趨勢,然而在通膨爭議、新冠肺炎疫情變種病毒和政策轉變的影響,回歸常態之路可能會迂迴曲折。

陳太齡指出,總體經濟環境,渣打銀行認為 2022 年的經濟成長仍有機會高於長期趨勢,上半年更可能強於下半年,儘管聯準會可能在下半年開始升息,但央行的政策水準可能仍遠低於抑制股市的水準,而美國和歐洲則有機會繼續引領全球成長,反觀中國可能實現軟著陸。

陳太齡說明,雖然通膨的爭議不太可能快速平息,但基本上仍將維持溫和上升,全球供應斷鏈的情況可能會延續到 2022 年上半年,但隨著供給逐步回升,需求成長從 2021 年的歷史高檔開始放緩,局面或有改善的機會,因此美國的通膨率可能仍保持在 3% 左右。

從投資趨勢來看,首先看好股票跟黃金,預期將優於投資級債券和現金,隨著疫情引起的經濟衰退屆滿兩年,市場或許早已渡過最初的復甦飆升階段,但 2022 年股票表現仍將有機會受惠企業盈餘成長的推動,而過往的數據證明,聯準會升息周期開始前的 6~12 個月,股票表現相對良好。

針對美國市場,渣打看好科技業的前景,儘管公債利率攀升可能仍對科技業評價面帶來不利影響,但企業的盈餘成長前景可望抵消負面效應,中國市場方面,非必須消費品和工業則是可以納入擴大投資的版圖,由於中國的非必需消費品領域已經渡過高度監管的風險,但在中國官方政策轉向求穩、適度由緊轉鬆之煆,產業有機會重啟成長,而工業投資類別則須注意與政策重點保持一致。

歐洲部分,相對看好科技、非必需消費品、工業和金融,其中歐洲的金融業可能受惠歐洲央行的寬鬆政策而獲益,至於另類投資方面,較長期的主題式策略性股票配置也是投資人可以考慮的方向,尤其在「氣候變遷」的基調,水資源短缺、電動車和基礎建設、綠色資本支出的投資值得考慮。

(首圖來源:科技新報)