新台幣變大!打破弱勢台幣迷思,謝金河讚:產業轉型出現正能量

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 07 日 9:27 | 分類 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


因為台幣升值、日圓貶值,到日本旅遊變便宜,財信傳媒董事長謝金河認為,過去以為要靠弱勢台幣,才能創造出口競爭力,但這些年台幣升升不息,台灣企業毛利率和獲利反而提升,這是產業轉型出現的正能量。

財信傳媒董事長謝金河在個人 Facebook 粉絲頁以「台灣變強,新台幣變大了」為題發文,指出幾年前日圓在 100 以內,台幣在 30 左右,新台幣換日圓約在 3 元左右,如今一塊台幣可以換到 4.1847 日圓,由於這三年台幣升值,台灣人的購買力也跟著提升,「這也是台灣經濟的質變與量變」。

除了日圓外,換匯港幣、人民幣也能擁有更好的價格。謝金河指出,最吃驚的是英鎊,現在台幣換英鎊是 37.383,但十幾年前換匯最貴的時候是 69,拿台幣到英國花,才知道英國的物價有多貴。

謝金河認為,「未來若疫情控穩,跨國旅遊再起,大家就可以感受到台幣升值帶來的購買力增強效應。」過去在彭淮南總裁的時代,大家覺得用弱勢台幣創造出口競爭力是天經地義的事,這些年台幣升升不息,台灣企業毛利率反而提升,企業獲利更令人刮目相看,這是產業轉型出現的正能量。

謝金河表示,土耳其里拉過去一年急跌至 18.315,沈重的經濟危機迎面而來;阿根廷披索兌美元匯率從 7.989 跌到 103.26,該國向國際貨幣基金組織(IMF)攤牌,表示無力債還債務,未來阿根廷恐怕面臨經濟災難。

回顧 2021 年,謝金河稱全球主要貨幣只有新台幣及人民幣兌美元升值,而台幣又比人民幣升得多,「新台幣升值 5 年,去年收盤站在 25 年最高點上,台灣股滙雙升已讓全球刮目相看,這是一段不可思議的旅程!」

(首圖來源:shutterstock)