2022 年新年伊始,全球股票基金連 3 週強勢吸金

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 10 日 12:30 | 分類 財經 line share follow us in feedly line share
2022 年新年伊始,全球股票基金連 3 週強勢吸金


市場預期聯準會(Fed)可能更快升息與縮表,以美國科技股為首的成長股被殺得措手不及。但從統計數字來看,投資人依然大舉將資金投入股市,主要因全球股市不畏 Omicron 變異株和通膨高漲,在 2022 新年強勢開局。

路透社報導,根據Refinitiv Lipper的數據顯示,在截至1月5日為止的7天間,全球股票基金總計流入190.1億美元,雖然流入規模較前週的294.5億美元有所下滑,但仍連續3週吸引資金進駐。

MSCI世界指數(MSCI ACWI Index)於上週創下歷史新高。然而,Fed 1月5日公布12月政策會議紀錄,對全球股市潑了一記冷水,原因是Fed官員有意更積極地升息,還討論到縮減資產負債表的規畫,比市場預期更為鷹派。

截至1月5日當週,美國股票基金淨流入89.8億美元,歐洲和亞洲股票基金分別流入72.5億美元、4.3億美元。

全球債券基金在此期間吸金149.5億美元,創4個月以來最大單週淨流入金額。

大宗商品方面,貴金屬基金淨流入3.49億美元,能源基金則小幅流出200萬美元。

外媒先前報導,為抑制不斷高漲的通膨,Fed預估2022年將升息3次。高盛分析師研判,展望2022年,隨著各國央行準備結束寬鬆的刺激措施,股市的風險正在上升。不過,全球企業獲利可望成長8%,將帶動股市繼續反彈,只是增幅可能較2021年放緩。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Barta IV CC BY 2.0)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》