加密貨幣太熱鬧,PayPal 考慮發行自家穩定幣

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 10 日 15:19 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain Telegram share ! follow us in feedly


PayPal 數位貨幣副總證實,正在探索發行加密貨幣的可能性,預計將是錨定美元的穩定幣。

經過風風火火的 2021 年,加密貨幣 2022 年話題也不會少。數位支付龍頭 PayPal 表示,正考慮發行自家加密貨幣,且會是與美元 1:1 的穩定幣。

「我們正在探索發行穩定幣的可能,當我們準備踏出這步時,當然會與監管單位緊密合作。」PayPal 加密與數位貨幣副總 Jose Fernandez da Ponte 證實,真的準備發幣。

這項消息最早是被一位開發者意外發現,在 PayPal App 出現關於「Paypal coin」的敘述,且幣值與美元聯動。PayPal 發言人表示那只是內部黑客松活動的截圖,因此並非正式名稱,logo 也尚未確認。

▲ PayPal App 挖出的圖示和名稱並非最終定案。(Source:Tape Drive

最近 Fernandez da Ponte 在 podcast 時指出,市場並沒有專門為了「支付」打造的穩定幣。「穩定幣要用來支付,必須支援大規模使用,同時又要確保安全。」Fernandez da Ponte 認為,目前要創造使用穩定幣支付的環境,還需要更透明易監管,也需要法規架構配合及相關證明,才有可能讓穩定幣廣泛使用。

PayPal 近來在加密貨幣領域動作頻頻,讓用戶購買及持有加密貨幣,如果能完成支付環節,那就會讓整個生態系運轉。企圖發幣的公司並非只有 PayPal,改名 Meta 之前,Facebook 曾想一統世界貨幣,發行 Libra,後來遭遇阻礙,更名為 Diem,但目前未能突破法規監管。

信用卡組織 Visa 去年也開始接受以美元穩定幣為內部交易清算用貨幣。日漸熱鬧的加密貨幣世界,穩定幣扮演連結虛實的角色,擁有一部分加密貨幣特色,卻更容易獲得監理機關認可,畢竟沒有漲價炒作的機會。

對大眾而言,大型金融機構採用穩定幣結算,有機會降低交易手續費,並加快交易速度,如果 Paypal coin 真的問世且擁有廣泛支付功能,將進一步提升大眾對加密貨幣的信心,進入現實日常生活。

(首圖來源:PayPal)