晶豪科:客戶修正期尾聲使營運即將落底,報價有機會第二季上揚

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 12 日 16:50 | 分類 記憶體 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體廠商晶豪科總經理張明鑒表示,修正期逐漸進入尾聲,營運可望 2022 年第一季落底。目前記憶體合約價呈持平,其他現貨價就隨市場狀況滾動調整。預計 2022 年第三季是傳統電子業旺季,將是全年狀況最好一季。

張明鑒 12 日出席「長庚大學記憶體產學合作簽約記者會」時,會後接受媒體聯訪時指出,除了客戶調整的修正期即將結束,公司營運可望第一季落底,客戶間傳聞第二季可能會漲價,都還沒有正式決定價格狀況,因此客戶也很著急。

預計晶豪科 2022 年能取得的產能不會比 2021 年少,目前有三分之二產品採合約價,三分之一產品價格採逐月調整,以確認好價格的第一季來說,合約價表現持平,其他現貨價為視市場情況滾動調整。

產品方面,DDR3 由供需決定,使市況變化波動較大,但 DDR2 以下 DDR2、DDR、SDRAM 因生產廠商比較少,也使市場波動較小。中國競爭對手方面,張明鑒也指出,雖然有積極搶進 DDR3 以下利基型市場,因目前良率低、相容性也有問題,有威脅性還要一段時間。

晶圓成本方面,張明鑒表示已與供應商簽訂合約,晶圓成本 2021 年第四季達最高,2022 年第一季有所下滑,但下滑幅度仍須視市場狀況而定。

(首圖來源:科技新報攝)

關鍵字: , , ,