外媒指環球晶併世創將獲中國放行,股價大漲 6.34%

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 12 日 13:50 | 分類 國際金融 , 晶圓 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


《彭博社》引用知情人士消息報導,國內矽晶圓大廠環球晶斥資 53 億美元收購德國矽晶圓製造商世創 (Siltronic AG) 合併案,中國政府反壟斷審查機構將放行。

知情人士表示,中國國家市場監督管理總局表示,對環球晶併購世創的反壟斷補救措施基本滿意,會在短期內做出正式決定。不過併購案仍需德國經濟部批准,討論仍在進行。

環球經董事長徐秀蘭接受德國媒體專訪時表示「我們仍在等待中國最終批准。但所有問題都得到解答。」她補充,德國政府可能擔心環球晶總部設在台灣而不是歐洲。不過世創不予置評。《彭博社》也無法立即聯繫到中國國家市場監管總局發言人。德國經濟部代表則是沒有立即評論。

環球晶 2020 年 12 月公告,以旗下子公司 GlobalWafers GmbH 公開收購世創所有流通在外股權,並預定法定公開收購延長期限內如取得世創 70.27% 股權,則完成收購目標。據環球晶 2021 年 10 月 22 日更新的收購德國矽晶圓廠世創進展,環球晶已完成美國、新加坡、德國、奧地利、南韓、台灣等反壟斷主管機關及美國外國投資委員會審查,其餘地區正積極與相關主管機關配合審查程序。

環球晶是全球第三大半導體矽晶圓廠,世創排名第四,兩者結合後規模將超越現階段排名第二的日本大廠勝高 (SUMCO),成為僅次日本信越 (Shin-Etsu) 的世界第二大矽晶圓廠。受利多消息激勵,環球晶 12 日台股股價一度大漲超過 8%,來到每股 889 元。終場收盤來到每股 872 元的價位,上漲 52 元,漲幅達 6.34%。

(首圖來源:環球晶)