特斯拉以狗狗幣定價多樣商品,這次真的要上月球了?

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 14 日 16:25 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉今日宣布開放以狗狗幣購買官網多款熱門商品,但最特別的是,他們可不是將美元轉換成狗狗幣,而是直接以狗狗幣定價,掀起一波熱潮。

特斯拉的車常常缺貨,不過特斯拉網路商店的各種熱門商品可能比車還搶手,包括兒童版越野摩托車、Cyertruck 造型哨子,但他們最新的銷售方式則是以狗狗幣(DOGE)定價,掀起全新話題。

被稱為最佳聖誕禮物之一的特斯拉兒童越野車 Cyberquad for Kids,目前標價已經改為 12,020 DOGE,紀念特斯拉德州廠開廠的皮帶扣則是 835 DOGE,為了嘲諷蘋果擦拭布而生的 Cybertruck 哨子,則是 300 DOGE。

DOGE 目前對美元匯率是 0.192,因此兒童越野車約等於 2,300 美元,哨子則是 57 美元。真正有趣的則是,因為特斯拉是以 DOGE 定價,而 DOGE 在一天之內大漲 13%,某種程度上可以說所有商品的價格都隨著狗狗幣的幣值而波動。

原本 Cyberquad for Kids 的定價是 1,900 美元,但隨著狗狗幣從 0.15 美元漲到 0.19 美元,這款商品的售價也等於上漲到 2,300 美元了。

相反地,如果狗狗幣重演 2021 年的暴跌,幣值從 0.6 美元掉到 0.2 美元以下,那麼所有這些按 DOGE 定價的商品也就等於是降價三分之一。

▲ 目前只開放三款商品以狗狗幣定價,但給狗狗使用的墊子依然是以美元定價。

去年特斯拉曾經短暫的開放以比特幣購車,但那只是一個支付選項,車輛是以美元定價,用戶可以按當時的匯率,換成比特幣來付款。那對於企業來說風險比較低。以加密貨幣定價商品,風險就高很多,不過特斯拉也不是沒辦法降低風險,萬一狗狗幣真的暴跌,他們可以暫時宣佈無庫存來止血。

以特斯拉開放比特幣購車、隨後又宣布取消的歷史來看,他也可以隨時宣布取消以狗狗幣來定價,原因呢?或許是消耗太多能源?排放太多二氧化碳?

(首圖來源:Tesla)

關鍵字: , ,