搶攻乾眼症新藥市場!全福生技獲准公發擬上半年登興櫃

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 17 日 10:43 | 分類 生物科技 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全福生技以轉譯科學為核心研發能力,運用創新的多胜肽技術平台(PDSP),開發出數項以促進幹細胞修復為機轉的候選藥物,其中進度最快的是乾眼症滴劑治療新藥 BRM421,預計今年規劃啟動三期臨床試驗,全福生技今日獲主管機關核准成為公開發行公司,預計今年上半年登錄興櫃。

全福生技乾眼症滴劑治療新藥 BRM421,已完成美國二/三期臨床試驗,並成功將大中華區的開發及商業化權利授予遠大醫藥(中國)有限公司,預計今年與美國 FDA 進行二期臨床結束諮詢會議(end-of-phase 2 meeting)後,規劃啟動三期臨床試驗。

董事長簡海珊表示,全福生技以開發患者數較多的適應症及孤兒藥並行,率先用於眼科產品布局,同步進行乾眼症新藥 BRM421,以及罕見疾病藥物的開發,盼藉由孤兒藥激勵法規的優勢來加速新藥上市,未來將逐步擴及眼科外其他未被滿足的醫療需求,實現公司願景。

乾眼症是常見眼科疾病之一,目前已上市藥物的作用機轉多以抗發炎為主,需治療 3 至 6 個月方能顯現療效,存在未被滿足的醫療需求,而 BRM421 是少數具有早期療效的乾眼症藥物,促進角膜修復的獨特機轉為市場首見(first-in-class),收納數百位病人的臨床試驗結果顯示,具高度安全性,對病人眼睛乾燥感、灼熱剌痛感及畏光感均見改善,有機會搶占第一線用藥市場。

全福生技成立於 2013 年,董事長簡海珊兼任總經理,目前實收資本額為 6.9 億元,主要法人股東包括益鼎、元大、富邦金控等創投及晟德大藥廠等,公司特色在於轉譯科學的能力與經驗,採專案管理模式整合虛擬團隊,架構新藥開發的價值鏈,可顯著降低研發成本,提升產品競爭力。

(首圖來源:全福生技)