台灣加密貨幣交易所幣託負責人遭約談搜索,50 萬元交保

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 19 日 11:50 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain Telegram share ! follow us in feedly


台灣三大交易所之一幣託(Bito)負責人林書維涉嫌侵占、背信及洗錢防制法等罪,經檢察官複訊後,諭令 50 萬元交保。

台灣三大交易所之一,幣託(Bito)上個月爆發內鬥傳聞,前任技術長及公司登記負責人林書維,在離職後遭到舉報,未交接業務機密相關的密碼、印信,引起投資人恐慌。調查局隨後展開調查蒐證,於 1 月 14 日發動搜索,並約談林書維到案。

林書維經過士林地檢署複訊後,依涉嫌侵占、背信及洗錢防制法等罪,諭令以新台幣 50 萬元交保候傳。

台灣目前提供新台幣兌換加密貨幣的交易所僅有三家,包括 MAX(MaiCoin)、ACE 和 Bito,其中幣託共同創辦人鄭光泰,從軟體工程師出身,成為幣託執行長後,在台灣幣圈擁有極高知名度與影響力,因此吸引超過 30 萬用戶使用幣託交易所。

加密貨幣交易所幾乎都很年輕,在快速成長的過程中更容易發生經營管理權的路線鬥爭,像是之前由 17 直播平台創辦人陳泰元和 Google 工程師成立的 Cobinhood,是台灣第一家規模上億的加密貨幣交易所,但卻因為內鬥,而無預警停業。

也因為這個前車之鑑,當幣託傳出內鬥消息時,許多老經驗的投資人立刻開始轉移資產,以免交易所發生意外狀況。根據 Coinmarketcap 數據,幣託在過去 24 小時交易量,約為 1,088 萬美元。

(首圖來源:Bito Pro)