強化新冠疫苗 mRNA 技術!默克砸 7.8 億美元收購 Exelead

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 21 日 12:20 | 分類 公司治理 , 生物科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


默克今日宣布以 7.8 億美元收購美國生物製藥合約開發暨製造廠(CDMO)Exelead,看中 Exelead 專職於製造高端複雜的注射處方,包括脂質奈米粒子(LNP)的藥物輸送技術,這是用於新冠肺炎和其他適應症的 mRNA 技術,併購預計將在 2022 年第一季完成。

默克集團執行董事會主席暨執行長 Belén Garijo 表示,新冠疫情之後,製藥與生物科技產品線的發展大多建立於新型分子藥物(Novel modalities),特別是 mRNA 技術,收購 Exelead 後,默克將可為客戶提供領先的 CDMO 服務,進一步掌握 mRNA 療法快速成長的市場潛力。

默克集團執行董事會成員暨生命科學事業體執行長 Matthias Heinzel 指出,Exelead 的能力和專業知識將強化默克 mRNA 產品的 CDMO 能力,未來雙方將聯手為客戶在整個 mRNA 製造過程中,提供獨特且完整的整合性產品,降低供應鏈的複雜度,加快產品上市速度。

Exelead 執行長 John Rigg 表示,結合默克在生物製藥方面長期累積的專業知識,Exelead 將更能夠滿足客戶和患者的需求,這次合併將進一步強化 Exelead 聞名於 CDMO 領域的技術和獨特的專業知識。

默克繼 2021 年初宣布收購 AmpTec 後,收購 Exelead 是 默克生命科學事業體製程應用解決方案的又一新里程碑,製程應用解決方案是默克的三大重要成長動能之一,並強化默克已有超過 20 年經驗的脂質生產與 mRNA 製造能力,而脂質是 mRNA 製劑,像是新冠疫苗的關鍵成分之一。

Exelead 在脂質奈米粒子(LNP)配方從臨床開發到合約製造,包括充填和包裝,都有超過 10 年的經驗,Exelead 的總部與工廠位於美國印第安那州印第安那波利斯市,並有超過 200 名專家任職,默克計畫投資 mRNA 技術,並將在 Exelead 位於印第安那波利斯市的現有工廠擴大技術規模。

(首圖來源:默克)

關鍵字: , , ,