JPMorgan:以太坊手續費過高,替代幣正在狂挖牆角

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 21 日 10:27 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


JPMorgan 認為以太坊地位正面臨挑戰,由於手續費過高,讓 Solana 這些替代幣與鏈得利,尤其現在最火熱的 NFT 交易,以太坊簡直高不可攀,只能繞道而行。

以太坊(Ethereum)是目前第二大加密貨幣,由於具智慧合約特點,成為各種區塊鏈應用核心,但 JPMorgan 分析師認為,由於瘋狂飆漲的手續費,讓以太坊在 NFT(非同質化代幣)市場逐漸失去地位。

「就和去中心化應用一樣,擁擠的網路導致天價手續費,使 NFT 應用轉向其他替代性區塊鏈。」JPMorgan 分析師 Nikolaos Panigirtzoglou 指出,2021 年初,整個 NFT 市場有 95% 使用以太坊,目前下降到 80%。

以太坊目前的交易手續費(gas fee)平均 46 美元,過去 24 小時內,最熱門的 NFT 交易平台 OpenSea 就貢獻 553 萬美元(約 1,911.2 顆 ETH),占整個以太坊手續費比例多達 13.5%。

▲ 以太坊手續費現況。(Source:Etherscan

JPMorgan 認為,以太坊讓出的 NFT 使用份額,成長最明顯的就是 Solana,原因很簡單,Solana 區塊鏈交易手續費不到 0.002 美元。

除此之外 Wax、Tezos 等替代鏈,也同樣以超低手續費吸引用戶轉鏈,除了 JPMorgan,美國銀行也認為 Solana 可吃下以太坊市場,成為數位資產生態系的 Visa。

聽起來應該買爆 SOL(Solana 代幣)就對了啊?但現實可能沒這麼單純。首先,區塊鏈交易手續費是以代幣定價,以太坊手續費如此高昂,是因目前以太幣價格高達 3 千美元,SOL 也才 123.3 美元。當越來越多人使用 Solana 鏈交易 NFT,SOL 幣值就會上升,手續費就跟著增加。

其次,以太坊 2.0 預計今年上線,照規畫可大幅提高交易速度並降低手續費,同時減少能源消耗。屆時替代幣優勢就會大幅削弱,因此投資者一方面觀望替代幣,一方面也準備質押以太幣,要跟上 ETH 2.0 的車。

如果 NFT 市場持續火熱,無論以太坊或替代鏈的手續費,都會跟著水漲船高,所以投資者真正該問的問題是,NFT 會熱多久?

(首圖來源:Pixabay