台股 1/26 牛年封關!關注 FOMC 決策+美科技股財報登場

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 22 日 17:38 | 分類 Fintech , 國際金融 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


台股即將在 1 月 26 日牛年封關,這週需要關注的有重量級電子權值股法人說明會,並有 FOMC 決策會議,以及美國科技股 IBM、微軟(Microsoft)、英特爾(Intel)、蘋果(Apple)將陸續公布去年第 4 季財報,牽動台股農曆春節後開紅盤的表現。

元月台股延續去年多頭衝力,開年不久就衝上 18600 點,再創歷史新高。隨後盤勢震盪,一度下探月線支撐,唯台積電不但營收創新高,法說更是利多大放送,獨力拉動指數重回高檔,但大盤指數突破後沒有量能配合,市場投資人都偏向謹慎,所以能否補量確認型態,要拖到二月新春開市。

國際情勢出現變化,美國聯準會(Fed)在元月 5 日公布去年 12 月的 FOMC 會議紀錄,顯示 Fed 官員認為經濟走強和通膨上揚,可能有必要比之前預期更早,或者更快的調高聯邦資金利率,甚至有決策官員也支持升息後更快開始縮減資產負債表。

永豐金證券分析,由升息引發市場反應,首先遭殃的是 NASDAQ,因為 NASDAQ 含有大量的網路股、醫藥股,都是高本益比,甚至沒有本益比,於是股價率先修正,若看 NASDAQ 走勢,明顯不同於其他指數,最大的問題是 NASDAQ 出現跌破前低的現象,是否意味趨勢改變,值得注意。

元月 26 日將有 FOMC 會議,正逢台股封關後,因此其影響可視為二月份事件,從 12 月的 FOMC 會議及此後的發展可以看出,Fed 的態度由過去對通膨寬鬆看待轉為積極應對,原本在縮減 QE 與升息外,馬上看到要縮表,出乎意外,對市場形成重大衝擊,而元月的動作值得關注。

就目前市場猜測看,主流意見仍是依循三、六、九月各升一碼的路徑,其實對抗通膨還是要護持經濟,尤其在疫情過後、美國期中選舉之前,相信 Fed 只能給市場施加是當壓力,緩和通膨,不能緊急剎車,所以如果 Fed 升息決策沒有逸出上場期或的路徑,美股有望舒緩緊張情緒。

二月正值美股財報熱季,尤其是台股封關期間,多家重要公司相繼揭露,這對於股市走向就相當關鍵,其中元月底的蘋果、二月初的 Alphabe t與亞馬遜等就相當關鍵,如果財報能激勵股價振作,則可帶動 NASDAQ 脫離險境;倘若不然,對於股市的看法要更謹慎。

永豐金證券認為,台股大盤再次越過 18034 點,意味形成相當大的頭肩底型態,然而在突破口,卻未見量能放出,突破的有效性存疑,並從領漲的股票可以看出,指數突破是走了捷徑,用長期整理的台積電、金融股等衝關,既無浮動籌碼,大權值也是事半功倍。

對照元月下旬的情況,台股的多頭進程需要再確認,既然 1 月 21 日受到美股重跌拖累,跌破 18000 點,則破頸線必須迅速反攻,重新站回 18000 點之上,其次再次爭奪 18000 點需要肅清浮動籌碼,也就是能夠價量配合,方為有效。

(首圖來源:shutterstock)