高盛:通膨狂飆,聯準會今年恐升息 4 次以上

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 24 日 11:28 | 分類 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


高盛分析顯示,通膨加速可能導致聯準會(Fed)今年的升息方式比經濟學家預期的更加激進。

雖然市場預期今年會有四次升息、每次增加 0.25 個百分點,但高盛經濟學家 David Mericle 認為,Omicron 變種病毒使物價上升狀況惡化,推動聯準會加快升息步伐。

Mericle 認為,高盛基本預測 3 月、6 月、9 月和 12 月各升息一次,而聯邦公開市場委員會(FOMC)可能在每次會議上採取一些緊縮行動,直到通膨情況緩解為止。

FOMC 即將在 1 月 25、26 日舉行貨幣政策會議,市場雖不認為會議結束後將馬上升息,但可能從 3 月開始,也是 2018 年 12 月以來首次調升基準利率。

Mericle 指出,疫情蔓延導致供需之間失衡,加上薪資成長居高不下,尤其是低收入工作,即使失業救濟津貼已經到期,勞動力市場轉為放鬆。「FOMC 可能在每一次會議上採取緊縮行動,直到局勢改變,很可能提早到 5 月提前宣布縮減資產負債表,或者今年升息次數超過四次。」

根據芝商所 (CME)FedWatch 指標,市場價格反映 3 月升息機率將近 95%,而 2022 全年升息 4 次機率超過 85%,今年升息五次機率上升至近 60%。目前市場也傾向於今年升息五次,這將是投資人自網路泡沫以來看到最激進的聯準會。

高盛預測,聯準會將於 7 月開始縮表,以每月 1,000 億美元速度進行,整個過程預計將持續 2 年或 2 年半,以把資產負債表縮減至 6.1 兆至 6.6 兆美元之間。Mericle 認為,聯準會可能允許到期債券的部分收益每月展期,而不是直接出售該證券。

(首圖來源:Flickr/Reading Tom CC BY 2.0)

關鍵字: , ,