連「蛋黃酥界愛馬仕」也找上門,他如何把不賺錢的「爛生意」做到最大?

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 24 日 7:45 | 分類 公司治理 , 網路 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


歌手張惠妹 4 月將在台北小巨蛋連開 12 場演唱會,門票 9 分鐘完售。不只阿妹,五月天高雄跨年演唱會、民眾瘋搶的陳耀訓蛋黃酥也都是由拓元系統販售。

2022年元旦下午1點,暌違7年,將在4月重新登上台北小巨蛋的歌手張惠妹「aMEI ASMR世界巡迴演唱會」門票開賣。短短9分鐘,13萬張門票全數售罄。

這不是疫情後第一個被秒殺的演唱會,去年底,樂團五月天宣布在高雄舉辦「好好好想見到你」跨年演唱會,20萬張門票也在10分鐘內完售,打破過去逢搶票網站必當機的宿命。

幫這些天后、天團快速售票的幕後推手,是幾乎從未在媒體前曝光過的拓元售票系統,疫情前,每年平台成交總金額超過30億元,占全台售票業務逾六成,營收約1.5億元;不只國內外藝人或演出團體,去年有「蛋黃酥界愛馬仕」之稱的陳耀訓蛋黃酥也找上拓元,首開用售票系統賣蛋黃酥的先例。

「專注一件事,把票賣好」
純售票服務  球賽跨界演唱會

「拓元幾乎可說是近年台灣演唱會主辦方的軍火庫!」業內人士如此評價。它為何能打破過去年代、兩廳院兩大系統獨占的局面,後發先至成為售票系統龍頭?

拓元售票系統創辦人暨執行長邱光宗(見下圖)接受《今周刊》專訪時直言:「我們只專注做一件事,就是把票賣好。」正是拓元的成功關鍵。

原來,無論早期寡占市場的年代、兩廳院,或後來崛起的寬宏售票、KKTIX,幾乎都兼具活動主辦方身分。對他們來說,整場演出的票房、廣告贊助才是主要獲利來源,售票只是為了確保能夠掌握會員資料、金流的一項環節。而拓元,卻是業界唯一專注售票服務營利的業者。

業內統計,全台一年售票市場規模最多僅50億到60億元,以售票系統平均抽5%手續費來計算,就算拿下全台市場,年營收天花板僅3億元,因此純售票在許多人眼中是一門賺不了錢的「爛生意」。

為什麼邱光宗願意做一門別人眼中的爛生意?

時間回到2002年,剛從交大畢業的邱光宗以職棒兄弟象球迷身分,接下外包球隊官方網站維護工作,後來還取得了中華職棒所有球隊和中華隊賽事的售票權。

意外踏入售票領域的邱光宗不諱言,「原本我的目標是全台第三大售票系統,結果頭洗下去才發現只能做最大,否則必死無疑。」

(作者:陳葦庭;全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:pixabay