祥碩 2022 年毛利率將改善,外資挺目標價每股 2,000 元

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 25 日 10:30 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


根據美系外資最新顏敬報告指出,針對 IC 設計大廠祥碩未來的展望在於該公司的反週期性特性。另外,考量到祥碩目前的市場共識價格過低、晶片庫存在 2022 年首季消化、新產品將在 2022 年第二季爬升、2022 年全年毛利率改善等利多因素的支持下,給予祥碩「優於大盤」的投資評等,目標價來到每股新台幣 2,000 元。

報告中表示,祥碩的股價自 2021 年 9 月份以來已經下跌超過了 27%。但隨著時序進入 2022 年,預計祥碩的股價也將自谷底開始有所回升,原因在於祥碩與其他同類型的股票有所不同,也就是其他股票在2021年表現基期高的情況下,2022 年可能有反轉的疑慮。但是,祥碩則是因為先前已經事先反應,加上晶片庫存即將在 2022 年首季消化的情況下,對祥碩的營運來說是一個利多因素。

另外,新世代處理器的推出讓市炒有更多的動能。而先前聲量較低的原因,在於受到 ABF 載板產能的限制,但該限制即將在 2022 年的首季獲得解決,這將導致祥碩傳統的 AM4 晶片庫存在 2022 年首季消化結束之後,第二季開始,祥碩新系列晶片將開始發貨,並且預計銷量逐漸往上的情況下,能夠進一步先行搶占市場占有率。

最後,在當前祥碩積極搶攻的 USB 4.0 的產品方面,雖然預計設備端的 USB 4.0 的市場可能不如先前預估,但是在主控端的 USB 4.0 與設備端的 USB 4.0 關聯性較低的情況下,未來祥碩 USB 4.0 高階市場上的產品將會達到兩倍以上,預計將在下半年開始挹注營收狀況的情況下,對於祥碩全年的毛利率改善將會有所幫助。因此,基於以上的因素,給予「優於大盤」的投資評等,以及每股 2,000 元的目標價。

(首圖來源:pixabay)