高收入雙薪家庭增加,東京房價站上 1990 年後高點

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 25 日 14:30 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


1990 年日本經濟泡沫破滅後,東京房地產價格就陷入長期低迷,2012 年安倍財政寬鬆措施推出後房價開始上揚,疫情進一步推升全球大城市房地產需求,加上日本雙薪家庭需求增加和建築成本大增下,2021 年東京新公寓價格打破 30 年紀錄。

東京房價 30 年來從谷底回升。《彭博》報導稱 1990 年東京地價高漲,當時東京皇宮認為比加州所有土地加總還值錢,但公寓價格在泡沫破滅後暴跌,短短 5 年就貶值三分之一以上,並在接下來 20 年基本持平。

自 2012 年首相安倍晉三上台以來,新公寓價格飆升。安倍的財政刺激及日本央行史無前例的貨幣寬鬆政策,幫助重新點燃對房地產市場的興趣,公寓價格也無視停滯不前的通膨,上漲三分之一以上。中國買家湧入近一步助漲房市,近期高點是受到疫情超低利率與減稅措施推動。去年底日本首都及周邊地區新公寓平均價格超過 6,120 萬日圓,約台幣 1,500 萬元,達經濟泡沫以來新高。

雖然東京股市尚未恢復泡沫時代高點,但房地產比日本其他資產更熱,去年東京奧運期間的選手村 600 多套公寓在開售當天就完售。報導還分析推升東京新公寓需求的另一個原因是雙薪家庭增加。

隨著越來越多女性進入勞動力市場,2020 年日本家庭有三成雙收入,高收入家庭增加認為是城市房價上漲的原因之一。日本將這種現象稱為「權力夫妻」(Power Couple),NLI 研究所研究員定義為各人收入超過 700 萬日圓的夫妻。

三菱綜合研究所將丈夫年收入 600 萬日圓以上,太太年收入 400 萬日圓以上的夫妻稱為權力夫妻,報告指出這樣的家庭消費能力比一般家庭高一倍。雖然權力夫妻總數還很少,但消費意願很強,對消費市場的影響不容忽視。

《日經新聞》去年就報導一對 30 多歲的雙薪夫妻在東京市中心買一戶 4 年公寓,售價為 8,800 萬日圓,約台幣 2,100 萬元,比 4 年前售價高近 2 千萬日圓,但仍有很多人想買,沒有降價空間。

今年土地短缺加上建築成本高昂,供不應求持續,預計東京新公寓漲勢未止。全世界大城市房價都在飆升,但國際貨幣基金 (IMF) 認為,隨著利率上升、經濟開始復甦而取消政策支持,以及建築材料即時供應的恢復,全球房價將會走向正常化。據 GPG 統計全球城市房價排名,以 36 坪公寓單價計算,全球房地產最貴城市是香港,東京排名第六,台北排第 14。

(首圖來源:Flickr/Yoshimitsu Kurooka CC BY 2.0)