美眾議院推出《美國競爭法》,扶植國內半導體業、抗衡中國

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 26 日 15:44 | 分類 晶片 , 科技政策 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


美國眾議院 25 日公布一項法案,目的是提高美國對中國競爭力和支援國內半導體產業,包括 520 億美元用於補貼半導體製造和研究。

眾議院議長 Nancy Pelosi  指出,長達 2,900 頁的法案稱為《美國競爭法》,加強投資晶片,促進製造和研究能力,推動美國競爭力和領導力。

美國參議院去年通過《美國創新與競爭法》(US Innovation and Competition Act),授權 5 年內投入 1,900 億美元資助科學研究發展,並提撥 520 億美元加速美國半導體生產,以抗衡中國日益崛起的科技力量。

不過眾議院《美國競爭法》跟參議院《美國創新與競爭法》有些不同,提供 450 億美元,支援美國供應鏈維持彈性,並加強關鍵產品的工業設備和製造技術,但沒有包含研究用的 1,900 億美元。

眾議院指出,資金可用於將製造設施遷出受關注的國家,包括對美國構成重大經濟或國安威脅的國家。此外,政府可利用資金建立庫存,確保供應鏈衝擊期間,維持關鍵物品供應穩定。

眾議院法案還包括貿易條款,例如對中國侵害維吾爾族人權進行額外制裁,以及對符合條件的香港人提供難民身分。此外,法案將建立由美國貿易代表署領導的政府審查,阻止美國企業在中國和部分國家投資。

美國總統拜登表示,眾議院和參議院的提案代表「對工業基礎和研發的轉型投資,有助於推動美國 20 世紀的全球經濟領先地位」。

(首圖來源:Flickr/U.S. Secretary of Defense CC BY 2.0)