防人才與技術流向中國競爭對手,美光年底前關閉上海 DRAM 設計業務

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 27 日 10:15 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


《南華早報》報導,美國記憶體大廠美光 (Micron) 已確認,今年底前關閉中國上海 DRAM 記憶體設計業務,並要求 150 名員工一部分移往印度或美國。

美光於台北時間 26 日聲明,DRAM 記憶體設計工程師團隊將自上海全數撤出,預計今年底前完成。不過其他業務不受影響。市場人士及公司員工均表示,這是為了防止人才與技術流入中國競爭對手的預防性措施。

匿名美光員工指出,此計畫是 2021 年 12 月決定,因部分高層與員工遭中國競爭對手挖角,有技術智財權外洩疑慮。美中關係日趨緊張也有一定作用。美光負責上海 DRAM 設計業務主管,在 LinkedIn 透露將調任美國亞特蘭大業務部門負責人。

市場分析師表示,美光關閉上海 DRAM 設計業務是預防性措施,在防止人才與技術流向中國競爭對手。近年中國積極發展半導體產業,大量以高薪與股票選擇權挖走外商公司員工時有所聞。美光中國上海 DRAM 設計團隊 300 名員工就有三分之一以上被挖角。除了美光,其他國際性記憶體公司也將設計團隊移到中國以外。

美光曾表示,對中國政府支持競爭對手表示憂心,這種態度將衝擊美光成長。因中國政府大力發展半導體產業,藉各項資金補貼中國企業,對市場競爭造成極大威脅。除此之外,中國政府還限制外國廠商發展,使外國企業在中國市場受限頗大。

美光目前在台灣、新加坡、日本、美國、馬來西亞和中國生產 DRAM 記憶體,尚不確定上海 DRAM 設計業務關閉是否影響西安 DRAM 組裝和測試業務。美光日前聲明,由於西安日前爆發疫情,當地晶圓廠 12 月中暫時性關閉,但 21 日開始恢復營運,產能馬上滿載。

(首圖來源:美光)

關鍵字: , , , ,