聯發科三年複合成長達中雙位數百分比,2024 年潛在市場達 1,400 億美元

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 27 日 16:20 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


2021 年聯發科繳出 EPS 翻倍的亮麗成績,執行長蔡力行表示,聯發科所有營收類別 2021 年成長率相當強勁。2021 年聯發科技驅動超過 20 億台電子裝置,包括手機、智慧電視、路由器、寬頻、筆電、平板及各式裝置。智慧終端裝置在高速成長雲端運算趨勢下,扮演非常重要的互補角色,豐富用戶的聯網體驗。

蔡力行強調,鑑於各項智慧終端裝置匯流,聯發科也調整內部組織,以整合聯發科資源並大幅投資發展迅速的運算、聯網技術及智慧終端平台等業務,聯發科自 2022 年起,營收將分為三類揭露,分別是手機、智慧終端平台及電源管理晶片。

蔡力行指出,「趨勢及持續拓展下,聯發科預期潛在市場將由 2021 年 800 億美元,成長至 2024 年 1,400 億美元。我們相信市場成長展望加上聯發科優異的關鍵技術,推動三年營收年均複合成長率達中雙位數百分比,且所有營收類別皆有強健成長。」

蔡力行指出,聯發科擁有與智慧終端裝置關鍵技術與開發能力,以提供高性能且低功耗的 CPU、GPU 及 APU。完整且具綜效的長短距無線及有線產品組合領先業界,如 5G、Wi-Fi 6 / 7、藍牙及 10GPON 等。採用聯發科優異的邊緣 AI 技術開發之相機、影像、音訊 IP 更為主要客戶提供具高度差異化的價值。這些技術、IP 及開發能力結合成為多樣化的產品,以最有效率的方式滿足不同平台需求。電源管理晶片應用相當廣,不僅替聯發科技的各項產品創造價值,營收動能亦相當穩健。

聯發科也積極投資三年成長所需技術,核心開發能力延伸至更高階運算、高性能/低功耗的繪圖 IP、供低延遲與更廣泛使用的 5G 數據機、下一世代 Wi-Fi 及安防 IP 等,並照不同平台及生態體系,整合至先進系統架構,同時聯發科也與晶圓代工夥伴展開先進製程及 3D Chiplets 技術合作,以支援這些產品開發。

(首圖來源:科技新報攝)