俄羅斯財長跟央行唱反調:「建議銀行賣加密貨幣」

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 05 日 16:37 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


「加密貨幣應該被當做黃金和其他資產一樣看待。」俄羅斯財政部長在一封公開信中,建議俄羅斯政府對加密貨幣採取正向態度,但就在不久前,俄羅斯央行才說要全面禁止加密貨幣,雙頭馬車如何跑這條加密新軌道?

俄羅斯財政部長西魯安諾夫(Anton Siluanov)重新定位俄羅斯政府對加密貨幣的態度,從全面禁止改向納入監管,甚至提議立法讓銀行可以交易加密貨幣。

和俄羅斯央行相反,財政部長認為銀行應該成為加密貨幣交易所,承擔起監管責任,從而建立起認證機制,以此打擊未授權的非法交易平台。

財長和央行都認為不能容許非法加密貨幣交易的存在,但處理手段卻是大相逕庭。西魯安諾夫指出,俄羅斯擁有價值約 2 兆盧布(約 7,400 億新台幣)的加密貨幣資產,已經是俄羅斯國民的存款總金額數量中小而不可忽視的部分,如果透過立法,就能將這些資金化為新的動能。

除了加密貨幣,他認為加密貨幣礦場和海外交易平臺同樣需要法規介入,粗略估計在合理的監管與課稅制度下,可以幫助俄羅斯增加約 1,800 億盧布的稅收,大約 600 億新台幣,肯定好過目前無法地帶的狀態。

俄羅斯政府內有多個部門都同意,必須在今年底以前提出加密貨幣相關的具體對應手段,其中俄羅斯央行發佈的調查報告認為,應該全面禁止加密貨幣交易與挖礦。俄羅斯總統普丁(Vladmir Putin)則要求政府部門與俄羅斯央行找出共識,同時他也提到俄羅斯目前在全球挖礦市場上,其實有著得天獨厚的優勢。

看來俄羅斯對於加密貨幣的態度還有翻轉的可能,別忘了在中國打壓礦場之後,俄羅斯目前已經是全球第三大比特幣產地,最新數據顯示全球算力有 11.2% 來自俄羅斯境內,僅落後於美國和哈薩克,確實很有發展潛力。

(首圖來源:俄羅斯總統府