營業費用增加限制營運槓桿,外資評創意「劣於大盤」

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 07 日 13:00 | 分類 證券 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


ASIC 設計服務廠創意公布第四季營收,美系外資認為雖符合預期,但表現較弱,加上營業費用高昂,恐限制創意今年的營運槓桿,因此評為「劣於大盤」,目標價 450 元。

創意管理層指出,在 N16 專案推動下,創意 2022 年的一站式方案(Turn-Key)營收將出現雙位數成長,也是該業務主要成長動力。美系外資表示,這跟世芯看法不同,世芯認為 2022 年前端 Turn-Key 需求動能強勁,而且有三個 CoWoS 專案進入 Turn-Key,「這意味著創意不夠了解 CoWoS  Turn-Key 所帶來的貢獻」。

此外,營業費用高昂,對投資人來說不是一個好消息。雖然 2022 年第一季營業費用成長主要來自研究成本增加,管理層也表示,強勁的營收表現將反映在委託設計(NRE)業務,帶來雙位數成長。

但美系外資認為,NRE 業務需要更多工程師,特別是前端製程(N5、N7)專案,而營業支出恐限制創意在這一年強勁成長的營運槓桿;另外,創意預估整體 IP 業務將於今年翻倍,但該業務只佔總營收約 4%,且 IP 業務沒有比世芯等同行更具競爭優勢。

美系外資指出,整體而言,創意 2021 年第四季符合預期,但在華爾街分析師的眼裡不甚理想,建議投資人多關注世芯,因為其營運槓桿較高,估值較低,且在 AI 和 HPC 市場的曝光率更高。

(首圖來源:科技新報)