現代電動車大反攻,睽違 13 年重返日本市場

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 07 日 10:39 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


現代汽車將以電動車為契機,瞄準日本品牌起步緩慢空檔,重新切入日本市場,首發產品將是最強旗艦電動車 Ioniq 5。

南韓現代汽車(Hyundai)決定再次挑戰日本市場,給予他們信心的正是自家的旗艦電動車 Ioniq 5。

▲Hyundai IONIQ 5。

2009 年,現代汽車由於日本市場銷售慘淡,黯然宣佈退出,但如今情勢翻轉,他們認為有兩個契機可以幫助現代重新在日本市場取得成功。

「我們準備許久,確保不會重蹈覆轍。」現代汽車執行長張在勳(Jaehoon Chang)表示,他們要理解市場、理解客戶,這次現代汽車在日本將只販售電動車,而且完全靠網路銷售。

電動車在韓國快速成長,張在勳認為日本市場也有相同機會,甚至成長的比韓國更快。

IONIQ 重新定位品牌

吹起反攻號角的先鋒大將是現代 Ioniq 5 純電運動旅行車,無疑是目前全球電動車市場中極具競爭力的產品,而它在日本將要面對的競爭者,則是 Toyota bZ4X 和 Nissan Ariya,如果不考慮品牌,這兩款日本車對上 Ioniq 5,可以說是毫無勝算。

從市場需求來看,最新的調查顯示,四分之一的日本潛在買家有考慮換購電動車,公用充電樁數量也不斷增加,純電車市場在日本依然處在非常早期階段,在去年掛牌數量還不到一萬輛,這些都是現代看見的機會。

然而在這個年銷 450 萬輛車的重要市場裡,現代汽車在前一次失敗中學到一些慘痛經驗。「日本人非常了解車,所以對車輛品質要求極高。」張在勳指出,從三星和 LG 的經驗,他認為品牌和產品策略是最重要的關鍵。

▲BTS 幫助 LG 拓展市場,現代也同樣找他們來當品牌代言人。

雖然聽起來有點詭異,但現代汽車的策略就是淡化「Hyundai」的品牌,改以「Ioniq」產品為主要形象,搭配純電和網路銷售,幾乎是以新品牌的方式重新進入日本市場,避免消費者被刻板印象擋在門外。

如果走進現代汽車展間,對於日本客戶來說有所抗拒,張在勳希望在過去多次封城期間養成的網購習慣,可以改變這個困境。「我們沒有經銷體系,所以可以大膽嘗試新銷售管道。」張在勳指出,現代要讓客戶在線上訂製、交易、保險和登記,完全無需出門就可以搞定。

難攻不落的日本市場

儘管有明確的手段,但韓國車要賣進日本市場依然不容易。「我完全不懂現代為什麼要挑戰日本市場。」南韓投資與安全顧問分析師金秦禹(Kim Jinwoo)指出,雖然 LG 與三星成功進入日本市場,但電動車是一個更為高價的選項,日本車主的購買意願恐怕不高。

相比之下,美國和歐洲對於電動車的需求更高,分析師認為現代應該將重心放在歐美,而非日本。

售價可能是第一個關鍵,Ioniq 5 在美國定價是 4.5 萬美元起,Nissan Ariya 則是 4.7 萬美元以上,Toyota bZ4X 尚未公佈定價,但可能會比 Ariya 更貴,如果 Ioniq 5 的定價夠競爭力,或許能夠提高成功機率。

但現代汽車上次敗走日本的其中一個原因並未解決,同時也是許多歐美車廠難以打入日本市場的原因:車子太寬。日本狹窄的道路與停車位,是一個海外車廠難以克服的癥結點,Ioniq 5 車寬 1,890mm,比起 Toyota Prius 和銷售冠軍 Yaris 多出 10~15 公分,甚至也比 Toyota Alphard 休旅車多出 4 公分,肯定會影響日本中產階級購車意願。

▲日本相對狹窄的道路和停車場設計,是一大阻力。(Source:Pixabay

最後一個潛在問題,和網路銷售剛好是一體兩面。網路購車雖然透明便利,又可以少掉經銷商帶來的變數,但也同時減少了車主信任度,因為電動車幾乎都要仰賴原廠保養維修,少掉經銷與維修據點,Ioniq 5 的後勤將成為一大考驗。

現代目前已經在橫濱建立他們的服務中心,接下來也會在日本境內開闢多個服務據點,但是能夠趕上今年中就要開始在日本交車的 Ioniq 5,恐怕還是未知數。

「有時候,你必須要採取大膽的行動。」曾經兩度住在日本的張在勳說,要達成 2026 年 170 萬輛純電車銷售目標,進軍日本是他們必須做的事。

(圖片來源:Hyundai)

 

關鍵字: , , ,