謝金河:中德兩手策略使環球晶併世創破局,恐影響台積電赴德建廠

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 08 日 13:00 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


矽晶圓大廠環球晶併購德國同業世創 (Siltronic) 失敗,造成股價大跌,財信傳媒集團董事長謝金河表示,花了兩年,環球晶展開全球併購拼圖最後一哩路:併購德國矽晶圓廠,最後功敗垂成。台股開紅盤前夕,德國投審會 (BMWk) 否決,環球晶合併世創失利,還得支付 5,000 萬歐元分手費,堪稱賠了夫人又折兵。

謝金河在個人 Facebook 粉絲頁指出,7 日台股開盤,環球晶跳空低開,一開盤下跌 50 元,終場下跌 6.61%,被颱風尾掃到的台勝科高掛跌停。連鎖反應牽動全球產業鏈,日本信越、勝高都下跌,被併購不成的世創重挫至 110.1 歐元。農曆年前中國同意合併時,世創股價一度漲到 141.5 歐元,約 2020 年 2 月 10 日環球晶宣布收購世創,從 125 歐元升到 140 歐元價位,但合併不成,世創股價回到原點,所有參與此局的全都成了輸家。

謝金河強調,明知破局後座力不會太小的德國,這次可能和中國玩兩手策略,環球晶合併同意函必須取得多數國家同意,公文旅行一年多,最後卡在中德兩國。據了解,外交部門也很積極和德方溝通,但最後仍由德國扮黑臉。此次否決合併世創,可能影響台積電是否赴德或歐洲設廠的可能性。

併購破局後,環球晶立刻宣布後續 36 億美元、約台幣千億元的大擴建計畫,也保證未來 EPS 不會受影響,但眼前 5,000 萬歐元合併失敗費用事小,衝擊最大的是環球晶手上有 13.67% 世創股票,世創股價大跌後,環球晶必須承擔跌價損失提列,這將影響未來獲利。

謝金河表示,從美中科技戰開打,美國管制先進製程設備到現在矽晶圓,都成了國防戰略產業,過去環球晶併購無往不利,如今面對半導體國家主義,高牆短期難以跨越,未來只能靠自己的力量強化競爭力。

(首圖來源:科技新報攝)