新唐 2021 年每股賺 7.27 元!需求遠大於供給盼尋晶圓產能

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 11 日 16:37 | 分類 IC 設計 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


微控制器(MCU)新唐今日召開線上法人說明會,2021 年營收 414.56 億元,淨利 29.4 億元,年增 5.51 倍,每股純益 7.27 元。新唐副總經理楊欣龍表示,目前市場需求遠大於供給,因此尋求晶圓廠產能仍是重點工作。

新唐 2021 年第 4 季營收 103.89 億元,季增 0.86%,年增 5.2%;單季淨利 10.89 億元,季增 69.6%,年增 15 倍,創歷史新高,首度單季超越 10 億元大關,單季每股純益為 2.64 元;累計 2021 全年營收 414.56 億元,淨利 29.4 億元,年增 5.51 倍,每股純益 7.27 元。

楊欣龍表示,第 4 季主要產品線持續在目標應用領域取得佳績,車用及工控領域方面,第三代電池監控 IC 已量產出貨,並持續開發用在自主移動機器人及人體監測的新一代 TOF 3D 傳感系統,以及用在物聯網、工控的高處理效能 MPU 及 MCU。

楊欣龍指出,通訊領域方面,開發用在智慧手機快充的 CSP MOSFET 及 5G 小型基站的高性能 RF-GaN 功率放大器的工程模組,並在消費性產品中,推出可應用於家用電子工具的新型 inverter MCU。

電腦領域方面,楊欣龍說明,辦公室重啟帶動商務型電腦產品強勁的需求,伺服器遠端管理控制晶片對企業及雲端網路客戶的出貨也有所成長,加上電源管理 IC 的需求對晶圓代工服務的挹注,皆為去年第 4 季的成長動能。

展望今年營運,楊欣龍指出,隨著 5G 相關基礎建設逐漸到位,雲端服務、物聯網及自動駕駛等技術日益成熟,半導體市場仍有很大的增長空間,新唐將時刻關注新興應用的脈動與趨勢,把握成長機會,並將按照計畫持續整合 NTCJ(Nuvoton Technology Corporation Japan)。

產能方面,楊欣龍指出,目前需求還是大於供給,因此尋求晶圓廠產能仍是重點工作,但尚未接獲供應商新一波調漲代工價格的通知,因此無法完全排除再次漲價的可能,未來若接獲調漲代工價格通知,將會與客戶協商,希望今年毛利率能夠維持較高水平。

(首圖來源:新唐科技)