股海老船長用「432 法則」篩出 5 檔強勢股,一出手就賺 50%

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 14 日 8:00 | 分類 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


「如何在關鍵時刻低接買股,不要輕易離開市場;又該如何設定安全合理的出場點,紀律執行停利停損。這些,將是未來一年的致勝重點。」黃仁慶喃喃地說。在他眼裡,整體投資環境正在轉變,基本面、資金面對股市的助漲能量都將不如過往,股市操作難度提高,若要持續有所斬獲,「買」與「賣」的拿捏都得精準,不可顧此失彼。

如今,以「船長」之名活躍於財經社群媒體的黃仁慶,過往曾經在壽險、銀行擁有16年的操盤經驗。在法人機構時,相對安穩的價值投資是基本圭臬,價值型股票部位必須占他控管資金的七成以上。但自從2014年退役至今,他則轉向主攻波段操作,每年以追求30%的報酬率為目標,近3年獲利操作績效更有翻倍的跳躍性成長,累積數千萬元的增值財富。

▲ 黃仁慶。

「今年與去年不同,必須更守紀律,因為一旦套牢,恐怕要當心股價再也回不去了。」採訪過程中,船長不只一次這麼提醒。分析台股風險,他先用上著重基本分析的法人腦袋,他認為,投資市場的變數可從政策、景氣、資金三個面向觀察。在政策面,隨著美國政府的現金補貼於去年陸續停發,民間消費力就可能減弱,因此對於相關投資標的,「一旦終端需求變弱,就要留意停損停利點」。

其次,論景氣,遠距辦公創造的電子產品需求,經過終端消費者連續兩年的大量採購,基本上已經獲得滿足,因此,客戶端過去一年因供應鏈短缺嚴重而拉高安全庫存的做法,恐怕也有轉變可能。簡言之,一旦看見終端需求有趨緩跡象,就該提防超額訂單與庫存會有調整期。

船長以去年大好的IC設計為例,尤其是成熟製程IC,過去兩年因遠距辦公加上車用IC需求爆發,供給面卻無法立即支應,造成供不應求下的連番漲價效應。但隨著需求料將和緩,部分晶片產品的供需漸趨平衡,雖然整體供應仍是偏緊,但價格已不再具有全面大幅上揚的條件,相關業者的獲利動能也將趨於平緩,族群股價就不易全面大漲,只會有個股表現。

至於資金方面,通膨已成為全球問題,「在對抗通膨大敵下,資金緊縮、利率上升,將是今年一定會看到的資金面利空,只差在何時升息、升幾次的問題。」他強調,依過去經驗,升息前後的數個月,股巿都容易出現短期修正。

基於上述分析,讓船長把「居高不追高」當成投資新局下的持盈保泰關鍵句。但在另一方面,他也認為,正是因為大環境造成指數波動加劇,讓台股不無逢低加碼的獲利機會。

(作者:林心怡;全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:Unsplash

關鍵字: , ,