日經:台積電美國亞利桑那廠將延遲最多 6 個月

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 15 日 21:15 | 分類 晶圓 , 晶片 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


《日本亞洲評論》報導,消息人士指出,台積電美國亞利桑那州 5 奈米廠的興建時程延遲,相較原定計劃延後 3~6 個月,代表台積電海外擴產比台灣困難。

報導指出,幾位知情人士指出,台積電原計畫今年 9 月進駐生產設備,但台積電通知供應商,進駐設備時間延後到 2023 年 2 月或 3 月。造成台積電建廠時程落後主因,除了美國疫情不斷,當地勞動人力的短缺,建築必須通過不同法規也是因素之一。相較台積電在台灣新建廠計畫,一般情況只要 15 個月就能進駐生產設備,有時候甚至提早到 12 個月。

生產設備進駐視為新晶圓廠建置時程里程碑,也代表新晶圓廠還需多久可量產。通常設備進駐後人員還必須花一年時間調整,達到標準後才進入量產並逐步提高良率。台積電正設法補救延後時間,希望可照原訂時程,2022 年進入生產設備進駐。

知情人士強調,這不代表台積電會讓工廠量產時間延後,因台積電時程都會有緩衝期,且台積電先前表示,正式量產的時間預定 2024 年第一季。對此報導,台積電回應是計畫按時程進行,生產計劃同樣保持不變。

報導引用市場人士說法,因疫情使建廠供應鏈面臨中斷,加上海外設廠通常要比國內時間更長,都造成台積電亞利桑那廠進度延遲。台積電也不得不與政府單位協商補貼方案細節,還要熟習當地法規,並申請各種許可證,都使學習曲線比台灣建廠長。

更糟糕的是,亞利桑那州當地激烈競爭招聘各技術人員,包括處理器龍頭英特爾,因當地營運 40 年,與州和地方政府及社區建立長期合作關係,加上英特爾斥資 200 億美元擴建於亞利桑那州錢德勒園區產線,園區距離台積電晶圓廠僅 50 公里,使英特爾已僱用約 12,000 名技術員工,還計劃再僱用約 3,000 名員工滿足擴產需求,對台積電招聘員工形成壓力。

(首圖來源:shutterstock)