藥華藥仲裁案 48 億免賠!德國最高法院終判勝訴

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 16 日 9:57 | 分類 公司治理 , 生物科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


藥華藥昨日晚間發布重訊公布,接獲委任的德國律師以電郵告知,AOP 仲裁案獲德國聯邦最高法院裁定勝訴,藥華藥不需支付原仲裁判約 48 億新台幣賠償,締造國際仲裁結果翻盤的空前紀錄,對藥華藥財務有正面影響。

裁定案為藥華藥與 AOP 自 2018 年 4 月開始,纏訟近 4 年的國際仲裁案,藥華藥 2020 年 10 月 21 日 ICC 仲裁判斷認定應支付 AOP 相關賠償及利息,到向德國法蘭克福高等法院提撤仲案在 2021 年 3 月 25 日遭駁回,經過兩次挫敗後,終在上訴德國聯邦最高法院獲得戲劇化的逆轉勝。

德國聯邦最高法院以終局確定裁定撤銷原仲裁判斷結果,撤銷原仲裁的結果有兩項,一是藥華醫藥應支付 AOP 公司 1.42 億歐元(約台幣 48.2 億元)及以基礎利率外加 5% 計算利息,起算日期為 2019 年 8 月 14 日;二是藥華藥應支付 AOP 公司仲裁費用 135 萬歐元(約台幣 4,500 萬元)。

熟悉國際商務訟訴案的法律專家指出,通常最高法院都針對程序做審查,如有不同見解則以發回高院重審的比例最高,這次藥華藥撤仲案,德國聯邦最高法院罕見做出自為判決,廢棄高院判決,不啻為打進國際盃的台灣企業未來在國際商業糾紛給予更大的信心據理力爭。

德國最高院同時裁定,藥華藥與 AOP 的授權及製造合約仍為有效,藥華藥在歐洲仍與 AOP 維持合作關係,代表藥華藥攻下美國市場後,歐洲市場仍出貨無虞,將可維持穩定收益。法人表示,藥華藥原本在歐洲面臨巨額賠償,但經過不斷尋求證據後,終於翻身,為極少數打贏國際官司的例子。

(首圖來源:藥華藥)