加密資產不是避風港,NFT 首次被查封

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 18 日 14:35 | 分類 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


元宇宙火紅,帶動 NFT 繁榮。因基於區塊鏈技術的非同質化貨幣,NFT 唯一和可溯源等特性讓人們擁有獨一無二的數位資產,迅速得到青睞,尤其總被「複製」困擾的各類藝術品市場。

迅速「炒」熱的 NFT 不只吸引越來越多人加入,也成了「有心人」犯罪的工具。 2021年 NFT 銷售額達 400 億美元,但 NFT 市場出現越來越多盜竊和詐騙,不少有意進入 NFT 的人擔心交易涉嫌洗錢。

英國稅務海關總署(HMRC)近期調查 250 家假公司、價值 140 萬英鎊的詐騙案時,抓到 3 名嫌犯,查扣價值 5 千英鎊加密資產(約 6,762 美元)及三件尚未估值的 NFT 藝術品(總值約 180 萬美元),成為英國首個扣押 NFT 的執法機構。

HMRC 並未實際控制這些存在區塊鏈的數位資產,但獲得法院命令防止查扣的數位藝術品繼續出售。HMRC 表示,被捕嫌犯使用複雜手法隱藏掩蓋不法活動,包括使用假 IP、預付電話卡、VPN 和假身分等手段。

HMRC 經濟犯罪部副主任 Nick Sharp 表示,「政府不斷適應新技術,確保跟上犯罪分子和逃稅者隱藏資產的方式,這次扣押是警告任何認為可使用加密資產隱藏資金的人。」

除了英國,其他國家也有利用 NFT 詐騙或其他非法行為的現象。NFT 發行與交易平台 Cent 就因發現非法 NFT 而暫停所有交易。

美國司法部不久前查獲 2016 年某加密貨幣交易遭駭客攻擊時被盜大量比特幣,逮捕兩名洗錢嫌犯。查獲的比特幣超過 94,000 枚,按被盜時價格,這些比特幣價值約 7 千萬美元,但近年比特幣價格大幅飆升,現在這批比特幣總價值約 45 億美元,追回的不到八成,價值約 36 億美元。

加密貨幣公司 Elliptic 政策和監管事務主管 David Carlisle 表示,執法機構能追蹤犯罪分子交易,並扣押參與非法活動加密資產,這次 NFT 扣押就代表犯罪分子無法在加密貨幣世界隱藏。

英國案件顯示加密資產並不是犯罪分子的避風港,但各國同樣也需要警惕 NFT 等加密資產的犯罪活動。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,