美國總統拜登:普丁已決定未來幾天內或下週攻擊烏克蘭

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 19 日 10:17 | 分類 國際觀察 , 財經 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統拜登今日在白宮說明最新烏克蘭情勢時表示,確認俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)已經決定侵略烏克蘭,而且會在接下來幾天內或下週攻擊烏克蘭,並瞄準烏克蘭首都基輔,但認為俄羅斯不會使用核武。

面對烏克蘭邊境緊張情勢,拜登今日與加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、德國總理蕭茲(OlafScholz)、英國首相強生(Boris Johnson)進行跨大西洋領袖會談。

拜登隨後召開記者會表示,現在有理由確信,俄羅斯總統普丁已做出入侵烏克蘭的決定,並將在接下來幾天內或下週攻擊烏克蘭,攻擊的目標瞄準烏克蘭首都基輔,這座擁有 280 萬無辜人口的城市。

拜登呼籲,俄羅斯仍有機會選擇以外交方式解決危機,若邊境危機蔓延為全面性的戰爭,未來將為災難性選擇付出巨大代價,而美國與盟友將致力捍衛北大西洋公約組織(NATO)的每一寸領土,以避免集體安全遭受任何威脅。

正當俄羅斯在俄烏邊境集結 15 萬大軍之際,拜登表示,雖然不會承諾向烏克蘭派遣美軍,但會批准北約成員國部署軍隊,並將在 2 月 24 日與七大工業國集團 (G7) 領袖召開視訊會議,磋商當前俄烏問題。

俄羅斯總統普丁將在 2 月 19 日視導軍演,屆時將大量演練發射洲際彈道飛彈和巡弋飛彈,而這項演習提醒外界關注俄羅斯的核武威力,拜登表示,俄羅斯不會使用核武,但普丁專注讓世界相信俄羅斯有能力改變歐洲動態。

(首圖來源:白宮