去年營收增 19% 再創新高,Garmin:今年是重要的產品年

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 22 日 18:40 | 分類 穿戴式裝置 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


Garmin 日前公布 2021 第四季暨全年財報,全年營收年增 19% 再創公司歷年新高,而且 5 大產品線呈雙位數成長。

營運表現亮眼,不畏疫情逆勢成長

Garmin 上週所公布的 2021 年第四季暨全年財報顯示,第四季受惠航空(年增 13%)、航海(年增 14%)、車用導航(年增 21%)3 大領域的產品強勁成長推動下,營收達 13.9 億美元,另外還有戶外(年減 8%)、健身休閒(持平)2 類產品。

而在 2021 全年營收達 49.8 億美元、年增 19%,不僅連續 6 年成長,而且 5 大產品領域呈雙位數成長,營業利潤 12.2 億美元、年增 16%,營收與營業利潤雙創公司歷年新高;全年的毛利率 58%、營業利率 24.5%,稀釋後每股盈餘達 5.82 美元、年增 13% 寫下新高。

Garmin 總裁暨執行長 Cliff Pemble 表示,2021 年又是表現卓越的一年,憑藉市場對 Garmin 產品的強勁需求,在航空、航海、車用導航、戶外、健身休閒 5 大領域營收都達雙位數成長;此外,Garmin 也在 2021 年收購航海通訊系統設備與服務公司 Vesper Marine,持續擴大航海生態圈版圖。展望 2022 年,還有許多令人興奮的新產品將陸續推出,預期 2022 全年營收將達 55 億美元、年增 10%。

展開擴廠計畫,進駐台南、新店

Garmin 持續於全球拓展製造足跡,至今全球員工總數近 1.9 萬人,相較 2020 年成長 16%。

Garmin 長期以台灣作為主要生產基地,不只北台灣的林口、中壢等廠區,也在 2021 年投資擴廠,進駐台南樹谷園區,在當地不到 1 個月的時間招募滿千人,然而台南廠投入營運不久,目前產能利用率較低。除此之外,Garmin 也將加入新店的寶高智慧產業園區,在此建置智慧生產研發中心以及穿戴式裝置生產線,並將北台灣部分研發人員移往此處,預估創造 400 個工作機會。

新的一年 Garmin 也將持續招募人才加入團隊,鎖定包括研發與技術工程、資訊科技、生產與製造工程、經營管理、業務與行銷等跨領域人才。

「重要的產品年」,新品陸續推出

疫情促使全球健康意識抬頭,也使擁有完整健康監測功能的穿戴式裝置市場需求高漲。

Garmin 亞洲區行銷與業務副總經理林孟垣日前透露,今年將是 Garmin 重要的產品年,由於疫情帶來缺料以及塞港、缺櫃等航運物流的種種問題,打亂去年一部分的產品計畫,於是到了今年 Garmin 旗下多個系列將會陸續推出新品,甚至可望有偵測身體組成方面的產品問世,值得消費者期待。他觀察到了新的一年供應鏈問題稍有舒緩,但實際上 Garmin 的需求與訂單缺口約有 3 成,依舊面對塞港、缺櫃等問題帶來的影響。

Garmin 從 1 月份在台率先推出 2 款健身休閒系列新品,包括 vívomove Sport 指針智慧腕錶,經典的指針設計並搭載隱藏式觸控螢幕;VENU 系列升級推出 VENU 2 PLUS GPS 智慧腕錶,內建全天候健康監測、進階健身訓練模式等功能,並首次支援聲控智慧。

因應戶外運動人口大幅成長,Garmin Outdoor 系列全面進化,在 2 月份推出戶外運動智慧腕錶 fēnix 7 系列,搭載 Power Sapphire 頂規藍寶石玻璃鏡面、高通透性太陽能專利面板,太陽能轉換效率相較上一代提升 200%,尤其 fēnix 7X Solar 電力續航表現更成長近 300%,最大電量模式下續航力可達 24 天之久。值得關注的是,太陽能充電功能可望運用在更多 Garmin 產品上,目前太陽能面板與藍寶石玻璃鏡面結合的技術難度高、產能有限,因此 Garmin 優先鎖定高階機種導入這項功能。

此外,還有全方位 GPS 智慧腕錶 epix,搭載 1.3 吋 AMOLED 高畫質彩色觸控螢幕,強悍的藍寶石玻璃鏡面以及輕盈鈦金屬錶盤打造俐落型格,智慧手錶模式可 16 天不斷電。fēnix 7 系列與 epix 這 2 款,不僅配備完整全天候健康監測功能,更在定位技術與訓練功能有所提升,而且搭載悠遊卡於 Garmin Pay 中,上述錶款已在台灣市場販售。

(圖片來源:Garmin)