能源價格飆漲,德國 25% 中小企業憂倒閉

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 22 日 15:32 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


去年下半年歐洲天然氣危機下價格漲到歷史天價,電價也跟著飆漲。能源危機不僅打擊消費者,也打擊工業,包括歐洲最大經濟體德國。最近德國工業聯合會 (BDI) 調查顯示,近四分之一德國中型企業擔心可能無法在飆升能源價格戰下倖存。

全球石油市場供需不平衡,推高通貨膨脹,威脅全球經濟疫情復甦力度。今日布蘭特原油漲至每桶 97 美元,大部分市場分析師都預期還會繼續漲,荷蘭能源和商品貿易公司 Vitol 預計油價將攀升至 100 美元,並維持很長時間。其他華爾街銀行高盛、美國銀行、摩根大通和摩根士丹利都預計油價最快會在今年達 100 美元,一些分析師預測價格會繼續衝高。

去年油價大漲就讓許多能源密集型業,如化肥生產商和鋼鐵製造商減產因應。影響範圍將持續擴大,德國工業聯合會 2 月針對 418 家德國企業調查顯示,65% 企業表示能源價格上漲對營運造成嚴重影響,另有 23% 企業表示過去幾個月飆升的能源成本構成生存挑戰。

BDI 數據,中小企業是德國經濟支柱,包括家族企業占德國企業 99%,營業額占德國企業總營業額三分之一以上,僱用約 60% 勞工,是德國企業稅收主要來源。BDI 總裁擔心能源成本上漲將打擊德國經濟,對生產造成越來越大壓力,某些企業可能考慮生產轉到國外。

隨著疫情緩解,許多國家經濟逐步反彈,但德國製造業受供應鏈問題,經濟成長力度較弱,Omicron 疫情又影響商業復甦。德國央行最新月報告警告,去年第四季 GDP 已是 -0.7%,今年第一季德國經濟成長率可能也是負數,連續兩季呈負,定義上就是正式陷入衰退。

德國央行認為,與前幾波疫情大流行不同,疫情延燒兩年,現在不只服務業受影響,而是勞動力短缺及供應鏈問題,明顯抑制其他產業的經濟活動。依賴製造業最多的國家影響最大,經濟合作與發展組織 (OECD) 最新數據顯示,德國到 2021 年底是唯一負增長的 G7 國家。

去年德國經濟年增長 2.8%,略高於政府預期的 2.7%。今年德國政府將年增長率預測從 4.1% 下調至 3.6%,表示疫情大流行後果持續顯現,許多企業都為此苦苦掙扎。牛津經濟研究院經濟學家對《紐約時報》表示,德國超過 46% 經濟依賴出口,能源市場緊縮和全球供應堵塞將繼續拖累德國經濟。

(首圖來源:Unsplash)