晶圓代工老被轉單,三星高層開始諮詢代工業務是否人為疏失

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 23 日 7:00 | 分類 Samsung , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


近期屢屢傳出三星訂單因製程良率轉單至台積電的消息,引起三星高層關注。南韓媒體《Infostock Daily》報導,三星最近「管理諮詢」半導體事業暨裝置解決方案(Device Solutions,DS)部門,重點放在 3 / 4 / 5 奈米製程良率。

三星高層透露,晶圓代工業務持續爭取到訂單,最終卻苦於良率過低,導致遲遲無法交貨,連高層都懷疑晶圓代工良率是不是真的過低,故著手了解。

高層諮詢 DS 部門的重點瞄準現任及前任主管,內容有先前繳交製程良率報告是否不實,提升良率的巨額資金是否正確使用等。

市場相關人士表示,三星晶圓代工業務進入 3 / 4 奈米等先進製程非常不容易,此次罕見管理諮詢晶圓代工,值得投資者、業界關注發展。對市場種種傳聞,相關人士僅表示,此次管理諮詢是例行事務,無法分享詳細日程、內容或結果。

近期三星晶圓代工業務陸續傳出轉單消息,除了高通 Snapdragon 8 Gen 1 的代工三星 4 奈米製程出問題,無法降低處理器發熱,導致新版 Snapdragon 8 Gen 1 Plus 轉單至台積電。也傳出蘋果自行開發 5G 用射頻接收器(RF transceiver),敲定台積電 6 奈米製程代工,都引發市場討論。

(首圖來源:shutterstock)