有效專利已逾 5 萬件,鴻海連 5 年入選科睿唯安百大創新機構獎

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 24 日 14:14 | 分類 公司治理 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


科睿唯安今日(2/24)公布 2022 年全球百大創新機構獎,鴻海再次獲獎入選百大名單,而這也是科睿唯安自 2012 年開辦評選以來,台灣唯一連續 5 年獲獎之民營企業。

全球百大創新機構獎今年評選方式採全新雙軌制方法學,除了評選專利數量外,同時也針對機構收錄之所有專利項目進行深度評估與計分。

目前鴻海有效發明專利件數為 54,253 件,專利研發以配合未來發展策略、產品和客戶的需求為主,所以布局於全球主要國家跟地區。其中以美國、日本之專利件數為最多,分別占 33%、30%,其次為中國大陸(21%)以及台灣(10%)。近年更聚焦在「電動車、數位健康、機器人」三大新興產業以及「人工智慧、半導體、新世代通訊」三項新技術領域,持續擴大相關專利布局。

鴻海中央智權總處處長林忠億表示,隨著鴻海持續推動腦力密集發展的策略,研發成果透過專利的形式,將無形的智慧以文字呈現紀錄,以此分享鴻海如何面對問題、解決問題;未來也將會繼續秉持分享的精神,提出更創新的專利,創造更大的價值。

為持續提升研發單位的技術力與專利價值,鴻海於 2021 年成立中央智權總處,整合集團各事業單位的智財內容,並針對集團個別單位的智財需求,提供專業服務;同時做為鴻海對外智財窗口,定期與外界分享交流。

2022 年初,鴻海更將集團智慧財產管理計畫透過官方網站與外界分享,說明公司在智慧財產領域的管理、取得、維護以及獎勵的方式,並定期公布統計的專利數量,說明專利範圍之定義、所使用之平台與統計方法,以公開、透明的方式,讓外界進一步了解集團在專利上的布局與應用。

鴻海強調,未來除了持續透過專利獎勵制度,鼓勵同仁聚焦新技術的開發,厚植研發能量,提升智財品質,每月也將定期進行專利監控,針對產業中有價值的問題,提出更好的解決方案,產出更有效益、對科技更有貢獻的智慧財產,維護專利品質,更為集團奠定創新競爭力,穩定朝新科技領域應用發展前進。

(首圖來源:科技新報)