烏俄動盪,金管會、國安基金緊盯情勢變化

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 28 日 18:20 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


西方國家日前決定將俄羅斯部分銀行踢出 SWIFT,俄國央行為穩定市場今天宣布禁止外資出售俄羅斯有價證券,此舉是否衝擊明天台股表現,金管會緊盯情勢變化,必要時國安基金不排除召開臨時會議討論因應對策。

為制裁俄羅斯入侵烏克蘭,西方國家啟動經濟及金融制裁措施,宣布將俄羅斯部分銀行踢出環球銀行金融電信協會(SWIFT)系統,此舉引發盧布重貶,俄羅斯今天更爆出 ATM 擠兌潮;西方國家出重手制裁,是否衝擊全球資本市場,市場高度關注。

財政部次長暨國安基金執行秘書阮清華今天接受《中央社》採訪時強調,國安基金會緊盯歐股、美股等國際主要股市盤勢走向,明天台股開盤,也會密切觀察股市表現;他重申,若台股出現不理性下跌,必要時國安基金不排除召開臨時會議討論因應對策。

金管會統計,截至今年 1 月底,台灣金融 3 業對烏克蘭與俄羅斯曝險合計達新台幣 2179.05 億元,公股行庫烏俄曝險部位極少,主要幾乎為民營金融業曝險;由於俄國央行宣布禁止外資出售俄羅斯有價證券,市場憂心影響金融股表現。

金管會強調,針對俄烏情勢變化,金管會緊盯相關發展,密切掌握金融業可能面臨的風險,為因應股市重大突發狀況可能發生的非理性或異常下跌,穩定股市方案的 18 套劇本早已備好,會在必要時出手救市。

金管會過去 10 年曾 4 次出手穩定股市,盤點使用過的救市工具,包含鼓勵上市櫃公司實施庫藏股、召開法說會、業績發表會等,並放寬信用交易可抵繳的信用擔保品範圍、調降每日盤中借券賣出的委託數量限額、特定情形平盤以下不得放空等措施。

公股行庫主管評估,台灣金融業持有烏俄曝險部位相對小,目前西方國家將俄羅斯部分銀行逐出 SWIFT 等制裁手段,對台灣金融業直接影響應不大。

(作者:謝方娪;首圖:shutterstock)