1 月景氣燈號轉呈黃紅燈,國發會:經濟穩健續處高原

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 01 日 17:50 | 分類 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


國發會今天發布 1 月景氣燈號轉為代表「轉向」的黃紅燈,雖然揮別熱絡紅燈,綜合判斷分數也下降,國發會官員解釋,主因是基期墊高、高成長的挑戰變大所致,國內經濟成長依舊強勁,續處高原。

1月景氣燈號綜合判斷分數為36分,較去年12月修正值38分減少2分,燈號由紅燈轉呈黃紅燈;9項構成項目中,股價指數、製造業營業氣候測驗點皆由紅燈轉呈黃紅燈,分數各減少1分,其餘7項燈號不變。

(Source:國發會

國發會經濟發展處處長吳明蕙解釋,股價指數、製造業營業氣候測驗點兩項指標雖從紅燈跌落黃紅燈,但都在變燈門檻值的邊緣,差距微小;如製造業營業氣候測驗點門檻值是104點,1月為103.9點,與上月104.1點只有0.2點的差距,「跟門檻值接近,很容易造成變燈」。

另一方面,吳明蕙也說,去年開始,不論投資、股價等各項經濟數據成長率都非常亮眼,導致比較年增率時,會因為高基期的關係,成長率逐漸放緩;以股價指數來看,去年1月已經突破萬五,今年若想要再有高成長,挑戰自然較大。

儘管1月景氣燈號轉呈黃紅燈,且領先指標微幅下跌,吳明蕙指出,領先指標下跌背後同樣有基期因素,從同時指標持續上升,且景氣燈號的趨勢僅在高檔整理,綜合判斷分數於36分至39分的區間震盪,並未持續下滑,均顯示國內景氣穩健成長,處在「高原期」。

國發會表示,展望未來,台灣的出口及投資動能可望維持,但考量地緣政治衝突情勢加劇、全球疫情尚未平息,以及供應鏈瓶頸問題未解,加上主要國家貨幣政策調整進程仍有變數,均增添未來不確定性,必須審慎關注並妥為因應。

(作者:潘姿羽;首圖來源:Unsplash