比特幣在戰火中暴衝 15%,寫下一年來最大單日漲幅

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 02 日 10:39 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain Telegram share ! follow us in feedly


市值最高的加密貨幣比特幣昨日一度漲幅來到 15%,最高價格為 44,793 美元,帶動所有加密貨幣全面上漲。

加密貨幣波動幅度大,不過大哥比特幣(BTC)單日 15% 漲幅,也不是那麼常見的事情,上次有這個程度的暴漲,已經是一年以前的事。

比特幣一日之內從 3 萬 8 千美元,快速竄升來到 4 萬 3 千美元之上,最高甚至出現 44,793 美元價格。二哥以太幣(ETH)也緊跟在後,拉出 12% 漲幅,市值前 20 大的加密貨幣全面上漲。

烏克蘭戰爭出乎意料的變化,讓俄羅斯進退維谷,西方國家群起制裁,趁機狠挖俄羅斯經濟牆腳,其中關鍵就是禁止俄羅斯銀行使用國際跨行兌換機制 SWIFT, 讓俄羅斯開始尋求其他方式來找回國際現金流,其中一個選項,顯然是不受政府管控的加密貨幣。

「俄羅斯的反制裁手段,讓投資人突然發現加密貨幣可能是與 SWIFT 抗衡的全球金融機制」,Oanda Americas 資深市場分析師 Edward Moya 指出,隨著歐美國家祭出更加嚴厲的制裁,投資人開始想像大量俄羅斯金流會轉進加密貨幣圈,以及去中心化金融體系內,因此開始搶進加密貨幣市場。

戰爭風險與機會

歷史證明了,每當國際衝突發生,就會帶來風險與機會,加密貨幣或去中心化金融並非是唯一選項,此時的投資都是賭注,所有投資者都在想,「此時此刻,我的錢到底該放在哪最好?」想要趁機進場,別只看見利多一面,而忽略了風險。

值得一提的是,在規避西方制裁的選項中,有人提出了兩個冷門的方案:數位人民幣和石油人民幣。這兩個中國政府發行的「資產」,能不能幫助俄羅斯對抗美元主導的全球貨幣體系呢?這就要取決於中國政府是否願意冒險,在此時大規模開放數位人民幣出海了。

理論上,俄羅斯可以利用數位人民幣與其他加密貨幣的配對交易,來突破貨幣封鎖,但問題是,目前中國人民銀行並不開放數位人民幣境外交易,一旦開放海外使用數位人民幣,中國政府這幾年來努力壓制政府官員運鈔出逃的努力,恐怕又要開一個漏洞。

人民幣目前依然有人民銀行強力的匯率管控,而數位人民幣又直接錨定人民幣匯率,因此開放數位人民幣出海,跟其他加密貨幣交易的另一個問題,就是會引來金融禿鷹的襲擊,輕則必須關閉數位人民幣,重則帶來嚴重的金融海嘯。

在不依靠中國幫忙的情況下,俄羅斯人可能會持續買入其他加密貨幣來保存資產,但是要做為國際貿易使用則困難重重,因為目前加密貨幣的「價值」,依然建立在與美元穩定幣的匯率上。

▲ 比特幣對盧布幣價持續上漲。(Source:Investing.com

俄羅斯盧布在制裁之下幣價暴跌,比特幣則暴漲,換言之,如果在俄羅斯本地使用盧布購買比特幣,價格會非常可怕,事實上在過去 3 天之內,比特幣對盧布的價格,已經從 320 萬盧布上漲到 430 萬盧布。

隨著戰事持續,理論上各種避險資產都有上漲空間,但加密貨幣絕對是值得關注的重要項目。

(首圖來源:shutterstock)