不惜得罪環保選民?白宮悄悄要求美國產油商擴產

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 03 日 14:30 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


為了因應高油價的問題,白宮似乎不惜得罪支持環保的選民,悄悄要求美國石油與天然氣業者增產石油。

彭博社2日報導,白宮國家經濟委員會副主任Bharat Ramamurti接受專訪時表示,「油價如今相當高,若有人想要拉高產量,他們確實可以也應該這麼做。」他說,美國政府還有9,000份尚未啟用的土地租約,可用來生產石油與天然氣,若有人需要儘管來使用,「政府嚴重限制生產的說法完全不實」。

然而,美國石油天然氣探勘生產商Devon Energy Corp.執行長Rick Muncrief本週卻表示,白宮從未跟該公司聯繫過擴產事宜,這讓他「有點困惑」(a little mystified)。

OilPrice.com 2日報導,雖然Ramamurti的談話並不是擴充美國產油量的官方要求,但已跟拜登政府之前忽略美國產油商生產計畫、只要求石油輸出國組織及產油盟國(OPEC+)增產(卻遭無視)的做法大相逕庭。

美國產油業則堅稱,政府雖未直接限制本土產油活動,白宮祭出的能源政策卻讓原油生產、擴充變得困難。

Zero Hedge 2月22日報導,Bianco Research創辦人Jim Bianco 2月17日在避險基金經理人Erik Townsend主持的podcast節目表示,華盛頓郵報有則報導,直指喜愛課稅又想減少化石燃料救地球的民主黨,今年底前卻準備調降汽油稅,因為他們對12月即將發生的問題驚慌失措。

拜登釋戰備儲油  油價不跌反飆

就在美國總統拜登(Joe Biden)3月2日晚間發表首次國情咨文(State of the Union),宣布將跟盟國一同釋出6,000萬桶戰備儲油(SPR)之際,油價卻依舊不受控。受到買家不敢貿然買進俄羅斯原油、導致供給短缺惡化影響,紐約商業交易所(NYMEX)4月原油期貨3月2日收盤大漲7%至每桶110.60美元,創2011年以來收盤新高。

Zero Hedge 3月2日報導,高盛分析師Damien Courvalin發表研究報告指出,俄羅斯全面入侵烏克蘭後,僅釋出6,000萬桶戰備儲油,並不足以緩解供給緊張的問題。他說,俄羅斯有600萬桶/日的原油透過海運出口,其中三分之一可能受干擾,也就是新釋出的戰備儲油只能抵銷一個月的影響,這能解釋油價何以在拜登發布聲明後跳漲。

基於上述原因,高盛重申,只有當需求因為高油價遭破壞,市場供需才可能重新恢復均衡。另外,布蘭特原油的一個月目標價115美元,也有上修的風險。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , ,