美國 OFAC 禁止與俄羅斯央行實體交易,加密貨幣也不准

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 03 日 9:57 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain Telegram share ! follow us in feedly


美國財政部海外資產控制辦公室宣布,3 月 1 日起禁止與俄羅斯央行、主權財富基金和財政部進行交易,甚至連加密貨幣也在禁用名單內。

戰爭帶來市場巨大變動,在西方經濟制裁下,俄羅斯考慮透過加密貨幣來規避制裁,不過根據美國財政部命令,加密貨幣也同樣列入禁止名單。

OFAC(美國財政部海外資產控制辦公室)發佈《俄羅斯海外有害活動制裁規定》,全面擴大對俄羅斯相關資產的限制,限制交易對象包括俄羅斯聯邦中央銀行、俄羅斯主權財富基金以及俄羅斯聯邦財政部。

此規定是依據拜登(Joe Biden)總統於 2021 年發布的「俄羅斯特定有害外國活動資產」行政命令而執行,依照國家緊急狀態發布,因此位階高於其他法律和行政程序。

條文中規定,所有美國註冊公司和個人,禁止與上列清單對象進行交易,包括「規避制裁而為的數位交易」,換言之加密貨幣也被禁止。

除此之外,持有相關基金或是賺取利息為目的的俄羅斯相關資產,都需進入「封鎖」狀態,意即不可交易,也禁止贖回。

在禁止交易對象中,除了各種金融機構之外,俄羅斯直接投資基金執行長 Kirill Dmitriev 是唯一一個被點名禁止交易的自然人,這位基輔出生的俄羅斯高官手握 100 億美元基金的管理權,並多次代表俄羅斯參與世界經濟論壇,和美國、阿拉伯世界關係良好。

如果任何公司是由相關制裁對象持股超過 50% 以上,則同樣列為制裁對象。目前制裁令從 3 月 1 日起生效,中止時間為 6 月 24 日。

法網恢恢,但加密貨幣真的這麼容易管制嗎?美國政府首先要能夠列出哪些錢包是由俄羅斯金融單位持有,這已經難如登天;其次是要追蹤所有流向這些錢包的加密貨幣金流,再找出這些錢包的持有者,如果錢包屬於交易所,那才有可能透過行政命令凍結,否則也是沒轍。

比特幣在開戰至今雖然有漲有跌,目前依然停在 4.4 萬美元附近,但是加密貨幣整體交易量已然暴增,單日交易額達到 100 億美元,是 2021 年 12 月之後的新高。

美國之外,歐盟也同樣祭出擴大制裁令,同時 27 國政府也正在討論,如何有效的防止俄羅斯利用加密貨幣來規避制裁,並希望藉此持續打壓俄羅斯盧布,讓俄羅斯經濟崩潰,而無力繼續支持戰事。

(首圖來源:Unsplash