全台大停電,科學園區與半導體廠商受影響狀況整理(陸續更新)

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 03 日 12:10 | 分類 能源科技 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


針對 3 月 3 日上午全台大跳電的情況,目前全台科學園區及科技廠商部分收到影響,尤其以南科的狀況會比較明顯,各家進駐南科的科技廠商也正在調查其影響狀況,並且努力回復正常營運中。

針對全台大跳電的情況,台電公司說明表示,3 日上午 9 時 7 分,因興達電廠開關場事故,導致南部地區電力供需失衡,龍崎超高壓變電所以南機組跳脫,系統自動切離保護,故造成南部地區停電。對此,台電公司表示,事故發生當時系統備轉容量率達 24.61%。因全台電力系統受到瞬間影響,引發中北部地區低頻卸載,導致中北部部分地區用戶停電。

台電表示,目前水力已啟動發電,南部各電廠巡檢中,燃氣、燃煤、核能陸續啟動。中北部地區已陸續恢復供電,預計中午以前可正常供電,南部中午開始陸續恢復供電。而對於台電公司無預警的停電事故,目前北中南三個科學園區在竹科及中科方面沒有受到影響,南科方面南科方面有壓降情況,部分廠商受影響。惟台南園區目前供電及供水正常,生產暫無影響。高雄園區有壓降及停電情形,部分廠商有啟動備援用電系統,目前以發電機維持供水,將持續追蹤受影響廠商狀況。而高雄園區廠商已經於中午 12 時 20 分恢復正常供電。

至於,在各科技大廠的影響部分,晶圓代工廠台積電在竹科及中科的方面沒有受到停電的影響,至於南科的降載情況,其影響目前仍在調查中。聯電方面則是表示,受到 3 日上午台電壓降影響,聯電南科廠區降幅較大,廠務設備及生產機台已逐步復機,影響程度在可控制範圍內。其他記憶體廠商包括南亞科,華邦電中科廠目前都沒有受到影響。美光方面表示,確認位於桃園與台中的廠區營運一切正常並未受到影響,所有同仁亦安全無虞。而封裝測試大廠日月光則是表示,目前供電陸續恢復中,對生產的影響不大,目前正在進行整體評估中。另外,航太大廠漢翔在台中廠區沒有受到停電影響,南部岡山廠則發生停電狀況,直到中午 12 時 30 分恢復供電。

(首圖來源:shutterstock)