從不屑一顧到獲利豐厚,巴菲特投資蘋果顛覆傳統投資邏輯

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 04 日 10:45 | 分類 Apple , 理財 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導,股神華倫巴菲特 (Warren Buffett) 旗下波克夏海瑟威公司(Berkshire Hathaway)自 2016 年開始買蘋果股票,到 2018 年中期積累 5% 股權,市值達 360 億美元。隨著蘋果股價飛漲,巴菲特投資價值飆升超過 1,600 億美元,代表短短 6 年內帳面報酬就超過 1,000 億美元。

這筆利潤豐厚的投資讓觀察巴菲特的分析師想起巴菲特最愛公司可口可樂,這是巴菲特投資歷史最悠久、時間最長標的。1988 年巴菲特開始買入股票以來,可口可樂股票飆升 2,000% 以上,仍是波克夏海瑟威的第四大持股。

報導引用市場分析師說法,巴菲特也在蘋果身上迎接「可口可樂時刻」,因巴菲特持有這兩家公司股票前 5~7 年都呈大幅成長。只是投資蘋果這種高成長科技股,似乎違背巴菲特一貫投資原則。不過打破慣例的舉動卻成為過去十年最好的投資,尤其蘋果股票幫助波克夏海瑟威度過疫情大流行也發揮關鍵作用。疫情下波克夏海瑟威其他投資項目保險和能源均遭受巨大衝擊。

投資蘋果後,高齡 91 歲的巴菲特也成為蘋果忠實粉絲。他現在認為蘋果是推動過去 50 年主要舊經濟企業集團的四大支柱之一了。

(首圖來源:Flickr/Fortune Live Media CC BY 2.0)