馬斯克繳的稅,剛好補上美國政府投資 GM 虧損的 110 億美元

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 04 日 11:07 | 分類 財經 , 金融政策 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


美國政府為了挽救破產的通用汽車砸 500 億美元,歷經多年經營,美國政府投資總共虧損 112 億美元,這金額剛好等於馬斯克去年繳的稅金。

多年來,美國政府與多位國會議員都指控特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)是逃稅大戶,但諷刺的事是,馬斯克去年繳的稅金,幾乎與美國政府投資通用汽車虧損金額相同。

這 110 億美元是美國政府拿納稅人的錢拯救 GM 賠掉的金額,同時也是馬斯克 2021 年繳納的所得稅。

2008 年金融海嘯衝擊下,汽車龍頭 GM 資金周轉不靈只得宣告破產,美國政府砸 500 億美元接管 GM,經過一連串裁員再造,才有了現在的新 GM,前後花了 5 年時間,最終回收不到 390 億美元。

就在 GM 重生這段時間,發表美國本土第一款平價純電車 Chevy Bolt EV,一度成為美國市占率最高的電動車,可惜好景不常,不僅很快被 Nissan Leaf 超越,之後更遠遠被特斯拉甩開,並在 2020 年後陷入電池起火疑雲,2021 年底宣布全面召回並停止生產新車。

也是特斯拉大殺四方的這段期間,GM 每年都宣布新電動車戰略,追加預算幾乎沒有上限,最新說法已到 200 億美元,且目標 2025 年追上特斯拉。

相較燒錢續命的 GM,特斯拉過去兩年可說是全球大賺,因此引來美國政府覬覦,希望從馬斯克身上擠出更多稅金,好讓他們提供更多補助給不願自己蓋充電站的車廠。

無論喜歡或討厭馬斯克,他都照政府規定繳了史上最高額所得稅,如果繼續指控他逃稅,也沒什麼意思了。

(首圖來源:通用汽車