滯脹風險大增,高盛:黃金價格將衝破歷史高點

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 09 日 14:01 | 分類 國際金融 , 材料、設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


對烏克蘭危機和通膨上升的擔憂加劇,投資者紛紛買入避險金屬,又在美英攜手宣布俄羅斯石油禁令下,推升黃金價格強勁漲勢逼近歷史新高,今日現貨黃金最高飆升 3.5% 至每盎司 2,068.07 美元,距離 2020 年 8 月創下的 2,072.50 美元峰值只有一步之遙。

黃金身處完美風暴,《路透》訪問 High Ridge Futures 金屬交易分析師表示,金價走高的支撐因素是能源價格、穀物價格和基本金屬價格飆升導致劇烈通脹壓力達到頂峰。俄烏戰爭愈演愈烈,股市面臨壓力,已看到黃金市場出現大量避險買盤。

除了黃金,鈀是另一種投資者視為避險資產的貴金屬,鈀金價格今年飆升 80%,每盎司鈀金價格來到 3,300 美元,超過 2021 年創紀錄 3,017.18 美元。鈀是用於減少排放的廢氣催化劑的關鍵材料,俄羅斯佔所有開採鈀產量 40%。鈀幾乎透過空運出口,俄羅斯領空關閉將嚴重擾亂供應。

高盛 (Goldman Sachs) 近日也上調黃金價格預測,將 3 個月預測從 1950 美元調升為 2,300 美元,6 個月內高點從 2,050 美元升至 2,500 美元,12 個月高點從 2,150 美元升至 2,500 美元。理由是消費者、投資者和央行的需求增加,以及地緣政治不確定性上升。

德國商業銀行 (Commerzbank) 分析師表示,流入黃金 ETF 的資金也繼續大增,突顯黃金為避風港的需求仍然很大。白銀價格也衝上八個月高位,但德國商業銀行表示,投資者顯然不像黃金將白銀視為避風港。因與黃金 ETF 不同,白銀 ETF 最近出現一些相當大資金流出,白銀顯然不視為安全的替代投資。

雖然西方國家聯手制裁力道愈來愈強,但俄羅斯總統普丁稱西方實施的經濟制裁與宣戰無異。在這種背景下,投資者可能會繼續尋求避風港黃金。德國商業銀行表示,隨著對俄羅斯原油出口禁運的可能性越來越大,能源價格繼續攀升的情況正成為現實,可能加劇全球通脹壓力並引發全球衰退。

分析師警告稱,戰爭任何升級都可能使全球經濟陷入滯脹情景,推動金價進一步上漲。金價預測一直與市場相左的花旗銀行 (Citibank),認為黃金市場漲勢將逆轉,最近報告仍堅持升息會抑制金價,認為 6~12 個月黃金價格會跌落至 1,750 美元,但態度稍微保留,稱如果黃金市場 4 月仍然強勁,可能預示新看漲價格週期,屆時會重新考慮對黃金與利率的論點。

(首圖來源:Pixabay)