全球晶片短缺送交時間再延長,短缺問題衝擊日本豐田第二季減產

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 13 日 11:30 | 分類 晶片 , 汽車科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


《彭博社》引用金融集團 Susquehanna 的研究資料指出,2 月全球晶片從下單到送交的時間又增加 3 天,達到 26.2 週,這也代表著送交平均要等半年以上,突顯全球半導體持續短缺問題,而這問題也持續影響著各產業,其中又以汽車產業最為嚴重。

報導指出,資料顯示晶片送交日期 1 月曾出現 2019 年以來首次縮短。不過到了 2 月最新數據又顯示,時間回到繼續延長狀態。Susquehanna 研究發現,特定種類晶片短缺問題仍相對嚴重。

2 月微控制器 (MCU) 等待期達 35.7 週,電源管理元件等待期延長 1.5 週,兩種許多電子產品及汽車零組件必需晶片短缺,對個別產業供貨造成衝擊。目前全球晶片短缺始於 2020 上半年,迫使從智慧手機到汽車等眾多製造商減產。

最新外電消息,日本豐田汽車已通知下游供應商,自 4 月起 3 個月內國內產量將比計劃減少最多 20%,原因是晶片及其他材料短缺嚴重。發言人表示,減產計畫是為了減輕供應商負擔。

因晶片及其他材料短缺嚴重,使豐田一直修改減產計畫。4 月國內產量縮減約 20%,到 5 月縮減約 10%,6 月縮減約 5%。豐田強調因優先考量安全與品質。

(首圖來源:shutterstock)