印尼超級獨角獸 GoTo 準備上市,估值飆漲 290 億美元

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 15 日 14:25 | 分類 交通運輸 , 共享經濟 , 新創 Telegram share ! follow us in feedly


印尼最大私人企業 GoTo 即將上市,集合堪稱超級 App 的 Gojek 和電商服務 Tokopedia,GoTo 預計將能籌得 12.5 億美元資金。

堪稱今年最巨大的上市案,印尼新創 GoTo 將於 4 月 4 日在印尼證券交易所上市,預訂上市價格為 316~346 印尼盾(約新台幣 0.6 元)。

這次 IPO(首次公開發行)釋出的股份約為目前 GoTo 的 4.35%,上市後 GoTo 的估值將高達 288 億美元。

GoTo 是由印尼超級 App 營運商 Gojek 和電商平台 Tokopedia 合併,背後金主包含中國騰訊、阿里巴巴及美國 Google,去年 11 月才完成最新輪融資,獲得 13 億美元注資。

這次上市案對於近來萎靡的東南亞科技品牌是一記強心針,新加坡新創 Grab 自從去年 Nasdaq 上市後,股價一路縮水 70%;另一家科技公司 Sea 也在紐約證交所上市,2022 年 1 月以來股價下跌 60%。

同樣上市不久的印尼電商平台 Bukalapak,目前股價也只有 IPO 價三分之二。股市一片慘淡下,加上美國聯準會政策和烏克蘭戰爭變數,亂糟糟的風向中,GoTo 選擇狂風暴雨時揚帆,結果如何,下個月就能見分曉。

有趣的是,GoTo 合作夥伴之一正是去年剛宣布上市的台灣獨角獸 Gogoro,雙方正在推動印尼電動機車與換電站網路,Gogoro 在 Nasdaq 掛牌交易的日期,很可能與 GoTo 相去不遠。

(首圖來源:GoTo)

關鍵字: , , , , ,