藥華藥新藥獲美國罕病大獎!攜長庚創台首座骨髓增生性腫瘤研究中心

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 16 日 15:47 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國罕見疾病組織 NORD(National Organization for Rare Disorders)公布年度獎項,藥華藥榮獲「行業創新」大獎,並宣布攜手嘉義長庚紀念醫院,創立台灣首座骨髓增生性腫瘤治療及研究中心,今日舉辦揭牌儀式,期許未來深研骨髓增生性腫瘤領域的研究與發展。

美國罕見疾病組織專責照顧 3,000 萬人,所罹患的 7,000 多種罕病,並與聯合國罕見疾病 NGO 委員會互動緊密,更是全球罕病組織龍頭,並在 2016 年聯合國舉辦研討會,就同時邀請 NORD 與台灣罕見疾病基金會(TFRD)發表演說。

藥華藥執行長林國鐘表示,台灣與罕病極有淵源,為全世界第五個針對「孤兒藥」立法的國家,從草案到立院三讀僅花 41 天,創國內立法先例,因此這次獲得國際大獎肯定,格外具有意義,並且是是台灣第一個獲得該項殊榮的業者,這次同時獲獎的還有美國上市公司 Apellis 等六家業者。

藥華藥這次以新藥 BESREMi(Ropeginterferon alfa-2b,Ropeg)獲獎,但在此之前,BESREMi也獲得美國國家綜合癌症網路 NCCN(National Comprehensive Cancer Network)入選治療指南。法人認為,新藥連續獲得美國本土的肯定,對於全球業務推展均極有幫助。

藥華藥攜手嘉義長庚紀念醫院,創立台灣首座骨髓增生性腫瘤治療及研究中心,今日舉辦揭牌儀式,期許未來結合產學資源與研發能量,共同深研骨髓增生性腫瘤領域的研究與發展,造福更多病患。

骨髓增生性腫瘤(MPN)是一種因造血幹細胞基因突變而導致血球異常增生的血癌,主要疾病包括慢性骨髓性白血病(CML)、真性紅血球增生症(PV)、原發性血小板過多症(ET)、骨髓纖維化(MF)等,台灣約有一萬名病患,但在相關的診斷與治療方面,目前仍存在未被滿足的需求。

藥華藥與嘉義長庚紀念醫院均在 MPN 領域深耕多年,嘉義長庚血液腫瘤科在相關臨床治療與學術研究經驗豐富,嘉義長庚血液腫瘤科醫師陳志丞,致力 MPN 研究十餘年,帶領團隊開發用在 MPN 診斷及追蹤的檢測技術,可準確檢測導致 MPN 的基因突變量,期待讓基因突變量檢測成為臨床治療評估的重要指標。

(首圖來源:藥華藥)