美國歷次升息台股平均漲 43.57%,上週這十檔基金單日反彈逾 5%

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 21 日 11:50 | 分類 Fintech , 國際金融 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


美國升息的不確定因素消除,台股 3 月 17 日大漲以對,根據群益投信統計資料顯示,1983 年以來,總共歷經 8 次美國升息循環,台股平均上漲 43.57%,觀察今年以來各類台股基金平均績效都呈現負報酬,但 3 月 17 日大盤大漲,台股基金單日反彈前十名都有 5% 以上。

前十名分別是群益創新科技、群益奧斯卡、群益店頭市場、鋒裕匯理阿波羅、安聯台灣智慧、安聯台灣科技、日盛日盛、新光創新科技、新光大三通、日盛新台商。投信業者表示,美國升息確定,市場吃了一顆定心丸,大盤將有機會上漲一波,台股基金也有機會一掃今年以來負報酬的陰霾。

群益投信表示,今年以來全球股市飽受美國升息與通膨疑慮影響,近期俄烏戰爭也是影響關鍵,美國確定升息一碼,符合預期,接下來俄烏戰爭何時落幕就是市場最大不確定因素,台股受到俄烏戰爭的影響一度重挫,所幸下檔有撐,市場逐漸消化地緣政治的利空。

群益投信指出,美國聯準會升息一碼,符合市場預期,美股開始出現反彈,台股在 3 月 17 日大漲以對,無論升息或地區型戰爭,整體而言市場震盪過後仍會回歸基本面,雖然在地緣政治及升息的雙重影響,台股弱中透強,低接買盤強勁,後市仍看好。

群益創新科技基金經理人黃俊斌表示,整體而言,先前市場已有陸續反應聯準會升息預期,加上在美國經濟表現穩健、台灣基本面佳的環境,升息對台股的影響應相對有限。

展望後市,黃俊斌指出,從經濟面來看,台灣景氣領先指標連續上揚,顯示民間投資動能增溫,製造業 PMI 也連續呈現擴張,加上台股具有高殖利率優勢,因此仍有助為大盤表現提供支撐,拉回時仍可逢低布局。

投資布局方面,黃俊斌指出,看好受惠升息趨勢,具有獲利增長空間的金融類股,高殖利率及跌深的績優股,有機會是下一波上攻的主流,台股目前處在高檔,短線上指數震盪難免,指數空間有限將以個別族群表現為主。

黃俊斌建議,選擇業績展望佳,具題材性的個股來擇優布局,晶圓代工龍頭法說會釋出高階製程需求仍相當暢旺,預期將帶動高速運算(HPC)、電動車等需求持續成長,相關產業例如 ABF、AI、高速傳輸、5G 等供應鏈需求將持續成長,還有像是新產品新應用,例如電子紙進入新的需求轉折點,將有較大幅度的成長,也將帶動台廠相關供應鏈的發展。

(首圖來源:shutterstock)