中保科秀海陸智慧交通平台!展示機器人科技警衛、AI 防災監控

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 22 日 12:40 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 , 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


全球最大智慧城市展今日登場 ,中保科以「智慧物聯 AIOT 永續領航」為主題,展現在物聯網科技的逾 60 項應用,展出 AI 智慧交通、科技機器人、防災平台應用,其中詢問度最高的就是輕軌、船舶智慧交通 AI 應用平台,還有中保無限搭配服務型 AI 機器最吸晴。

中保科今年在智慧城市展現場展出服務型 AI 機器,導入中保無限搭配服務功能,可在白天可以進行互動及導覽服務,並在夜晚搭配雲端警衛,轉為巡邏衛兵,達到全天候的服務,其中面板以多樣化的插畫風格降低機器人生硬的突兀感,敏銳的互動融入一般社區及家庭的生活中。

對店家來說,中保科旗下京碘科技開發的好店幫平台,可協助業者整合金流、物流、會員的 CRM,最重要的是還有後端的管理安全串接智能金庫,透過互聯網連動智慧保全機器人,當店家金庫發生異常時,保全機器人能立即移動現場,達到警示效果。

中保科技副董事長林建涵表示,從今年智慧展就可以看到中保科強項是從首端的「系統整合」到城市的「方案解決」,以及平台上線後的「後端服務」,運用智慧整合平台協助政府單位、企業、工廠等做到控管原本可避免的災害發生。

中保科今年首度從陸上交通智能服務跨足到海域市場。中保科表示,以 AI 辨識技術分析入港船舶的種類,24 小時全年無休監控進出港口船舶,加強港埠的安全防護,透過港區佈建 PTZ 自動追蹤攝影機,持續監控移動中的船舶達成監控自動化,間接增加港區航道監視器的覆蓋率。

此外,中保科端出「中保防災監控通報平台」服務,防災監控通報可偵測四大類設備異常,即時監看,影像確認後立即通報,即使斷電,中保通報系統能啟動備用電源,同時確認現場是因災害造成的斷電還是一般停電,中保防災監控通報系統透過 App 推播、簡訊及信件通知、專人電話通報,讓消防安全確實落實。

(首圖來源:中保科)