升息帶來資金流動!和碩童子賢:解決通膨需要提高生產力

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 22 日 13:59 | 分類 5G , 物聯網 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


和碩董事長童子賢今日以台北市電腦公會榮譽理事長身分出席 2022 智慧城市展,並佩戴烏克蘭國旗顏色 Stand With Ukraine 的口罩,強調全球都關心,而針對升息、通膨議題,童子賢指出,升息會帶來資金流動,對股市稍微有影響,至於解決通膨最好的方法,那就需要提高生產力。

童子賢表示,全球都會往升息方向走,升息將影響資金流動跟股市表現,但是如果回過頭來看,要解決通膨最好的方法,那就需要提高生產力,所謂通膨是發行更多通貨之後,購買力、產品被稀釋,若人類社會提高服務產業或製造產業的生產力,就可以把通膨降低購買力給抵銷掉。

童子賢指出,全球經濟 100 年來的歷史中,有過很多次通膨,可是因為數位科技和網路的進步,生產力提高,藉此讓全球每個人可以享受到更多服務跟產品,抵銷多次通膨的影響,讓地球村都可以享受到更幸福的成果。

針對中國新冠疫情升溫,深圳、東莞封城,上海進入警戒狀態,影響電子供應鏈,童子賢表示,預期對產業影響僅 1~2 個月,從全年角度來看影響有限,而且現在是生產淡季,廠商因應快速,短期影響有限。

童子賢指出,以和碩廠房所在的蘇州、上海廠區來看,已在防疫上面進入戒慎小心狀態,但生產沒有停止,就是把局部有疑慮的單位進行隔離,但整個廠區幾萬人還是持續運作,以疫情發生以來看到的情況,全球主要經濟體其實運作不錯,仰賴數位科技的高度發展帶來很大幫助。

童子賢強調,5G 是數位通訊與網路結合,已經往新的階段發展,並非 3G、4G 的進步,而是跳躍式的革命,從俄烏戰爭中舊有通訊設備被摧毀,也可看出新通訊時代來臨,無線可攜式的通訊設備,可在災害現場,建構強大指揮能力。

和碩今年展示 5G O-RAN 專網的核心前瞻技術、智慧製造管理應用、專網垂直整合應用與軟硬體研發成果,同時透過不同應用場域的建置,提升 5G 專網應用在智慧製造、衛星通訊防災備援系統、智慧運輸等的可實現性,期望帶動本土 5G 通訊產業成長。

(首圖來源:科技新報)